просмотров 1201

Astana Piano Passion готовится удивить публику юными гениями

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Astana Piano Passion готовится удивить публику юными гениями
pixabay.com

Фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion пройдет в Нур-Султане с 12 по 18 мая. Главный хормейстер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Ержан Даутов рассказал «ЭК», чего ждать от мероприятия.

– Ержан, вы являетесь неизменным дирижером фестиваля- конкурса Astana Piano Passion. В этом году вы выйдете на сцену с конкурсантами в пятый раз. Насколько сложно найти общий язык с юными участниками?

– Безусловно, небольшие сложности существуют. Но я бы не сказал, что это критично. Все дети великолепно подготовлены. У меня перед глазами случай с прошлогоднего конкурса. Девочка из Южной Кореи выступала в младшей группе – это дети до 10 лет. Но это уже готовый специалист! Она исполнила 21-й концерт Моцарта, один из последних и самых сложных концертов композитора, как взрослый человек. Пианист, который четко понимает звук, стиль, знает Моцарта.

– Как удается дирижировать таким количеством концертов на конкурсе?

– За один день во время проведения Astana Piano Passion мне приходится дирижировать 10 фортепианными концертами. На следующий – семью- восемью. И это не простые фортепианные концерты. Это серьезная нагрузка, но я готов к этому. Маленькие дети, выходящие на сцену, очень сильно заряжают своей искрой. Как мы любим говорить, эти искорки – будущие звезды.

2.jpg

– Есть участники, которых вы хотели бы особо отметить?

– Тяжело кого-то выделить. Это как спросить мать 10 детей, кого она больше любит. Я вспоминаю многих участников, мы часто переписываемся в соцсетях. Конкурсанты дружно комментируют мои посты в соцсети, каждый год поздравляют меня с днем рождения.

Я часто вспоминаю самый первый конкурс. Мне врезались в память однофамильцы Варя и Александр Кутузовы, Илья Бахтин. Не могу забыть юного пианиста из Румынии Александра-Кадмиеля Боцака, который потрясающе играл со мной Мендельсона.

За все время проведения конкурса я ни разу не видел, чтобы дети дрожали от страха. У них потрясающий уровень подготовки, просто мировой! Меня всегда поражает одна вещь. Рояль на сцене один, а участников – 15, и каждый раз инструмент звучит по-разному. Это говорит о том, что любой из конкурсантов играет не просто пальцами, а сердцем и душой. Один ребенок садится за рояль и играет концерт Грига, потом другой исполняет тот же концерт. А звук разный! Как это может быть?!

– Чего бы вы пожелали участникам Astana Piano Passion 2019?

– Только одного – получить удовольствие от этого праздника музыки! Конкурс дает музыканту возможность расти. Конечно, каждому хочется быть первым, лучшим, завоевать Гран-при. Но история знает немало случаев, когда музыканты занимали третьи места на конкурсе и становились дипломантами, а после оказались намного успешнее обладателей первых премий. Пусть конкурсанты не боятся ничего. У нас очень благодарная публика и любящий народ. Как говорят: «Мы, казахи, олимпийские чемпионы по гостеприимству».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале