просмотров 525

Пианист Денис Мацуев: готовить плов в казане - настоящее искусство

Опубликовано: 08 Июня 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Пианист Денис Мацуев: готовить плов в казане - настоящее искусство
Денис Мацуев / ntv.ru

Международный конкурс пианистов Astana Рiano Рassion пройдет в Нур-Султане в следующем году. Об этом в ходе онлайн-конференции, посвященной своему предстоящему юбилею, рассказал художественный руководитель конкурса, знаменитый российский пианист Денис Мацуев.

– Конкурс Astana Рiano Рassion – это особый формат, потому что в нем нет проигравших. Каждый, кто туда приезжает, достоин находиться на таком святом месте, как сцена, – сказал Денис Мацуев. – Astana Рiano Рassion – это мое первое концертное детище, организованное по просьбе замечательного человека, моего друга Имангали Тасмагамбетова. Это его инициатива. Там созданы беспрецедентные условия для участников: оплачивается питание, проживание, есть специальные денежные призы. Это совершенно уникальный творческий оазис.

– Как вы планируете отметить свое 45-летие?

– Я очень люблю праздновать дни рождения, но с одним условием. У меня на протяжении последних 25 лет почти не было случая, чтобы я не отмечал это событие на сцене. Всегда хочется быть рядом со своими друзьями – как с однокашниками, так и с мэтрами. Кстати, 40 лет я отмечал на сцене в Кремле. Нынешний рубеж, конечно, непонятный и не вяжется с моим внутренним ощущением, потому что я чувствую себя в другом возрасте. В начале 2020 года я предчувствовал то же самое концертное и гастрольное сумасшествие, что и всегда. И если бы не все эти известные «приключения» с коронавирусом, я двигался бы в том же ритме, что и раньше. Первую неделю изоляции мне пришлось несладко, потому что было сложно перестроиться на другой темп. Но тем не менее я и там нашел плюсы. Моя трехлетняя дочь Анна Денисовна заряжает меня своим оптимизмом, темпераментом, творчеством. Близкие рядом со мной, я учу новый репертуар. Конечно, очень тяжко без концертных выступлений. Непростое для меня время, потому что я не могу без сцены и зала. Я играл онлайн-концерт 20 марта, он набрал более четырех миллионов просмотров. Но когда нет дыхания зала, химического и энергетического обмена, то это совсем другие ощущения.

– Обычно у вас много концертов на 9 мая. Получается, они все были отменены…

– 7 мая мы должны были играть три концерта Чайковского в один вечер. Восьмого числа планировался концерт с участием Юрия Башмета. 9 мая у нас с Валерием Гергиевым планировалось выступление на Поклонной горе. Это особый концерт, потому что обычно 9 мая после концертов Чайковского и Рахманинова я играл попурри на военные темы. Эти песни для меня ценны тем, что в них есть надежда. Никогда не забуду, как во время исполнения композиции «Синенький платочек» один ветеран начал танцевать вальс…

2.jpg

У меня дедушка был барабанщиком, побывал на фронте. Получил ранение. Наверное, в постсоветских странах практически нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.

В октябре прошлого года мы играли концерт в зале Чайковского и все средства от него вместе с Московской филармонией перечислили на памятник участникам Ржевской битвы.

– Кто из участников астанинского конкурса Astana Рiano Рassion громко заявил о себе?

– Влад Хандоги – одно из наших главных открытий, он победил и на конкурсе в Астане (ныне Нур-Султан) и дважды стал лауреатом конкурса Grand Рiano Сompetition. Это потрясающий талант, он учится в Москве в Центральной музыкальной школе и делает большие успехи. Незаурядная личность.

Но здесь важен вопрос, как конкурсанты развиваются дальше. Бывает, вспыхивает искорка, а через год исчезает. Ведь часто родители и педагоги думают: ребенок занял место на конкурсе, его показали по телевизору, и теперь его карьера пойдет в гору. Но сегодня у вас триумф, а завтра вы должны начинать все с чистого листа. Это касается как юного вундеркинда, так и пожилого музыканта. Я каждый день начинаю с чистого листа. Сегодня я играю в Вене, завтра в Нью-Йорке, а потом в Токио. Все это разные программы, и зрители не знают, как я играл вчера: выходил ли на сцену с температурой, давлением, или же мои мышцы были атрофированы после многочасового перелета. Каждый день – это новые залы, лица, программы. Это именно то сумасшествие, благодаря которому мы существуем.

– Говорят, во время самоизоляции вы всерьез увлеклись кулинарией: научились готовить плов и бургеры…

– Да. Я понял, что готовить плов в казане – это действительно настоящее искусство.

А вообще, я посчитал, что в прошлом году был дома лишь 21 день. Мне приходится часто питаться в ресторанах – таковы издержки гастрольной жизни. А в домашнюю еду, как известно, вложена душа. Никогда не забуду, как однажды родители приехали ко мне в Нью-Йорк. Это был концерт в Карнеги-холле, завершающий мое американское турне. И там, в Нью-Йорке, родители налепили для меня пельменей! Это было такое счастье! Я почувствовал, что в день концерта будто побывал дома в Иркутске. Выступление прошло очень энергично.

3.jpg

– Известно, что вы много лет болеете за команду «Спартак». Откуда у вас эта любовь к футболу?

– Бабушка была болельщицей и передала мне эту страсть. Футбол – это ведь не просто погонять мяч, это и паузы, и непредсказуемость, в общем, целый театр. Я не понимаю тех фанатов, которые сегодня болеют за «Спартак», завтра за «Барселону», а послезавтра за «Реал». Истинный болельщик проявляется не в моменты триумфа, а именно тогда, когда команде нужна поддержка. Как можно костерить своих?

Мухамеджанова: свобода в выражении мыслей очень сексуальна
читайте далее

В Лондоне меня возит один водитель, и однажды мы с ним разговорились на футбольную тему. Оказалось, что этот человек всю жизнь болеет за одну команду, которая то поднимается, то опускается в рейтингах, но никогда особо ничего не выигрывала. Он мне сказал: «Я не могу болеть за «Тоттенхэм», «Арсенал», «Челси». Это любовь на всю жизнь».

Отчасти я и в Москву переехал, чтобы посещать матчи «Спартака». Я ходил на каждую игру, даже на выездные. Помню, мы собирались на пятачке в Лужниках за три часа до матча, рассматривали программки и обсуждали игру, а не то, за сколько денег перешел в другой клуб тот или иной игрок. Я обожал и обожаю наших футболистов и не представляю свою жизнь без «Спартака».

– Каких подарков ждете на предстоящий юбилей?

– Я люблю дарить подарки сам. И очень уважительно отношусь к тем людям, которые преподносят их мне. Я хочу играть на сцене, хочу, чтобы все были здоровы. Не могу дождаться очередного концерта с публикой. Возможно, это будет Третий концерт Рахманинова. Я предвкушаю этот момент, этот невероятный драйв!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале