просмотров 754

Девять казахстанцев войдут в состав знаменитого Пан-Кавказского молодежного оркестра

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Девять казахстанцев войдут в состав знаменитого Пан-Кавказского молодежного оркестра
Предоставлено организаторами

Девять казахстанцев войдут в состав знаменитого на весь мир Пан-Кавказского молодежного оркестра. Лучшие отечественные музыканты примут участие в «Цинандали фестивале» и выступят перед ценителями высокого искусства из разных уголков мира.

«Цинандали фестиваль» пройдет в сентябре в Грузии. Это уникальное мероприятие, открывающее новые имена в мире высокого искусства. Чтобы получить приглашение на проект, молодые музыканты в возрасте от 18 до 28 лет из Казахстана, Грузии, Украины, Турции, Армении и Азербайджана прошли кастинг и прослушивание. Исполнители, продемонстрировавшие высокий класс, получили шанс стать полноправными участниками Пан-Кавказского молодежного оркестра.

1.jpg

В Казахстане битва за путевки в Цинандали разгорелась в стенах Национальной консерватории им. Курмангазы. Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли итальянский дирижер Клаудио Ванделли, композитор Еркеш Шакеев и представители консерватории – профессор Танатара Нуралиева и доцент Алма Абатова.

Они определили победителей в девяти номинациях. В результате Казахстан на престижном международном фестивале представят: Сезим Дюшенбаева, Айжан Ермуханова, Ботагоз Халык, Даурен Жумаш, Махат Нурланов, Айдос Хамитов, Алиаскар Салыков, Алишер Слейманкул и Жасулан Абдикалыков.

Конкурсанты (3).jpg Признаюсь, что мы с трудом выбрали победителей, – так много среди наших музыкантов достойных кандидатов, – отметил Еркеш Шакеев. – Поздравляю лидеров с отличной возможностью поработать плечом к плечу с музыкантами мирового уровня и повысить свое мастерство.

Период обучения в оркестре составит шесть недель. С 16 августа по 7 сентября пройдут мастер классы и репетиции, а с 8 по 22 сентября на площадках фестиваля оркестр даст пять концертов. Дирижировать будут Джанандреа Нозеда, Юкка-Пекка Сарасте, Омер Меир Веллбер и Лахав Шани. Также в рамках проекта откроется Академия молодых солистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале