просмотров 1095

Если глюк оказался вдруг

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Если глюк оказался вдруг
Константин Мордовец / ©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Казахстанский ремесленник Константин Мордовец своими руками создает музыкальные инструменты XXI века – глюкофоны. Эти металлические барабаны звучат очень необычно и способны воздействовать на самые тонкие струны души.

Глюкофон – самый молодой музыкальный инструмент в мире. Он был изобретен в 2006 году. Прообразом глюкофона является ханг – инструмент, авторство которого принадлежит парочке мастеров из Швейцарии. В своем детище они объединили черты гонга, гамелана и колокольчиков. При создании ханга используют редкоземельные металлы, состав которых не раскрывается, а его настройку осуществляет компьютер. Цена инструмента составляет 2 400 долларов.

Стоимость же глюкофона куда более демократична. Например, Константин Мордовец продает свои инструменты по ценам от 35 тысяч тенге и выше. Свои глюкофоны он мастерит из оболочек газовых баллонов.

У этого инструмента обволакивающее и необыкновенное звучание, – говорит Константин. – Недавно один из моих инструментов купили представители алматинского театра – им нужно было создать «космическую» атмосферу в зале.

Примечательно, что создатели глюкофонов настраивают инструмент таким образом, что каждая нота в нем звучит чисто. Сфальшивить на нем невозможно.