просмотров 1152

Этническая казашка Саадет Туркез из Цюриха обладает уникально низким голосом

Опубликовано: 06 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Этническая казашка Саадет Туркез из Цюриха обладает уникально низким голосом
Саадет Туркез (справа) / facebook.com/saadet.turkoz

Этническая казашка Саадет Туркез живет в Цюрихе. На жизнь джазовая певица зарабатывает творчеством. У нее уникальный голос – низкий и завораживающий.

Саадет – очень разноплановая певица. В ее репертуаре есть казахские песни «Балкадиша» и «Дударай». В то же время она блистательно исполняет турецкий фолк и преуспела на ниве джаза. Поклонники этого направления аплодируют ей стоя.

У Саадет невероятно красивый голос. Он завораживает с первых нот, некоторые фанаты даже считают, что он может лечить душу. У певицы есть свой сайт saadet.ch. Она называет себя независимым исполнителем-импровизатором.

Певица Гульзар Габдрахман выступила в Москве
читайте далее

Саадет родилась в Стамбуле. Там она вместе с родителями оказалась после исхода казахских беженцев из Восточного Туркестана. К слову, в детстве Саадат мечтала быть чтецом Корана – мелодичные тексты из Священной книги покорили ее. Девочка росла на казахских песнях. И воспоминания стариков о далеких степях будоражили ее воображение. В 80-х годах девушка перебралась в Швейцарию. Именно там она увлеклась джазом.

Меня всегда впечатляла казахская и турецкая музыка, – говорит Саадет. – Я глубоко тронута их человечностью, архаичной силой и меланхолией. Когда я пою, то трансформирую свою память. Я стремлюсь вызывать образы с помощью голоса и музыки, которые выходят за рамки культурных границ.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале