просмотров 664

Группа «Северный ветер» исполнит песни Виктора Цоя

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Группа «Северный ветер» исполнит песни Виктора Цоя
Группа «Северный ветер» / yujanka.kz

В воскресенье в Алматы пройдет концерт «Вот такое кино», на котором будут исполнены песни Виктора Цоя. Творчество рок-легенды вспомнят участники казахстанской группы «Северный ветер». Также они представят свои авторские композиции.

Отечественный коллектив зародился в 1983 году, когда Виктор Цой и его команда записывали свои первые альбомы. По словам основателя «Северного ветра» Эдуарда Двухименного, на него также оказали колоссальное влияние группы «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус». Поначалу коллектив играл чужие песни, но постепенно начал накапливать собственный репертуар. Поворотным пунктом в истории группы стал концерт памяти Виктора Цоя на площади Гагарина в Темиртау в 1990 году.

Мы организовали выступление сразу после гибели Цоя, – поясняет Эдуард Двухименный. – Ни с кем его не согласовали, заказали портрет Виктора и наряду с его песнями играли свои композиции. Меня потрясли огромные реки людей, которые потекли к тому месту, где мы выступали. Это было очень волнующе.

Говоря о 90-х годах, Эдуард упомянул и о разгуле криминала в то время:

Нередко, выступая в ресторанах, мы видели, как посетители били друг друга бутылками шампанского по голове. Иногда пели на сцене прямо во время перестрелки. В общем, насмотрелись всякого.

В 90-е группа переехала из Темиртау в Алматы и столкнулась с рядом традиционных испытаний. В большом городе нужно было заботиться о пище, крыше над головой и прочих бытовых вещах. К тому же если в дружелюбном Темиртау им предоставляли концертные площадки бесплатно, то в мегаполисе все было иначе. Но постепенно жизнь наладилась.

Впоследствии Эдуард Двухименный добавил в свой репертуар и бардовские песни. Группа «Северный ветер» является лауреатом знаменитого Грушинского фестиваля, а также фестиваля «Петербургский аккорд». Эдуард Двухименный не раз выступал на одной сцене с такими знаменитыми бардами, как Олег Митяев, Александр Городницкий, Ольга Качанова и Вадим Козлов.

Несколько лет назад в группе появилась новая солистка – Наргиз Жолымбетова. Сегодня коллектив не только дает концерты, но и пишет музыку к спектаклям. Например, «Северный ветер» работал с театром «ARTиШОК» над созданием постановки по мотивам произведений Иосифа Бродского.

Я много пишу для Наргиз, наблюдаю за ее радостями и печалями, – говорит Эдуард Двухименный. – Сочинять музыку – это как вести личный дневник. С композициями для спектаклей все иначе. Чтобы написать песню для героя, нужно собрать о нем информацию, изучить характер, понять мотивацию поступков.

Недавно музыканты вернулись с Ильменского фестиваля авторской песни, который проводит Олег Митяев. Впереди – новые горизонты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале