просмотров 1207

Грустно, девицы…

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Грустно, девицы…
vk.com

11 октября во всем мире отмечается Международный день девочек. Шокированная статистикой подростковых беременностей, ранних браков и детских суицидов, певица Kaliya записала к этой дате песню «Қыз тағдыры» («Судьба девочки»), презентация которой прошла накануне в Алматы.

Более половины молодых казахстанцев вступают в половую жизнь в возрасте 14 лет. При этом первая любовь каждой пятой девочки-подростка заканчивается беременностью. Однако рожать решаются далеко не все – в 62% случаев несовершеннолетние прерывают беременность. Эксперты связывают это с отсутствием полового воспитания. Ведь зачастую родители стесняются говорить с детьми на интимные темы, и отпрыски черпают искаженную информацию из Интернета или у сверстников.

Газиза Молдакулова.jpg – Все дело в нашей ментальности, – рассуждает координатор программ ЮНФПА в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья Газиза Молдакулова. – Молодежь, особенно в сельской местности, не владеет информацией о сексуальном здоровье. Когда девочка-подросток беременеет, она не знает, куда ей податься. Она боится родителей, потому что это уят, и боится идти к врачу, потому что на селе все друг друга знают. Как ей поступить? В лучшем случае она рожает и сдает ребенка в детский дом, а в худшем – убивает новорожденного младенца. Бывает и так, что девочка пытается самостоятельно спровоцировать выкидыш.

В результате у 47% казахстанских девочек имеются хронические заболевания половой сферы, а 17% супружеских пар после бурной юности не могут иметь детей. Не вызывает оптимизма и другая статистика. Казахстан уже несколько лет лидирует в рейтинге стран СНГ по числу суицидов среди девочек и женщин. Эксперты связывают это в том числе и с ранней беременностью.

1.jpg – Честно говоря, меня потрясла эта статистика, – признается певица Kaliya. – При нашей плотности населения и при том, что суициды довольно тяжело фиксировать, я думаю, что реальная ситуация еще хуже. Более того, я каждый день слышу новости о брошенных на улице младенцах. Это страшно! Если, услышав эту  песню, подростки, родители и все наше общество хотя бы на секунду задумаются о существовании этой глобальной социальной проблемы, моя цель будет достигнута.

Поэт Шомишбай Сариев тоже не остался равнодушен. Слова песни о хрупкой девичьей судьбе он написал всего за одну ночь. Видеоклип на трогательную композицию сняла режиссер Катерина Суворова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале