просмотров 914

Как дочь тургайского акына попала в итальянскую оперу

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Как дочь тургайского акына попала в итальянскую оперу
Ирина Карабулатова

Уроженка Казахстана Ирина Карабулатова исполнит партию Леоноры в опере Верди «Сила судьбы» в итальянском городе Алессандрия.

В Италии Ирине уже доводилось воплощать образы донны Эльвиры и Шамаханской царицы. Строчка из песни «Если я в жизни упаду, подберет музыка меня» отражает ее жизненную философию. Ведь пение в буквальном смысле вернуло артистку к жизни.     

Ирина Карабулатова родом из села Володарского под Кокшетау.

После окончания школы девушка поступила в Аркалыкский педагогический институт. Но педагогика была не единственным призванием Ирины. Она с юности демонстрировала богатый вокальный диапазон. И это не случайно: ее отец Совет Карабулатов был известным в Тургайской области акыном. В юности Ирина удостоилась приглашения выступать в Киевском оперном театре. Но как раз в тот период случился развал Советского Союза, и о приглашении пришлось забыть.

Я помню, что уже ехала в Киев на поезде, когда начали раздавать листовки с информацией о прекращении полномочий СССР. Тогда я вернулась обратно, – вспоминает Ирина.

Ирина снова окунулась в сферу педагогики. Она окончила Ишимский государственный педагогический институт им. Ершова в Тюменской области. Значительный отрезок жизни Ирины Карабулатовой связан с работой на кафедре языкознания в Тюменском государственном университете, где она снова вспомнила о своем давнем увлечении музыкой. Ирина создала ансамбль славянской песни, выступавший в жанре этно-фолк-рок. Группа колесила с гастролями практически по всему постсоветскому пространству. Выступала Ирина и с ансамблем «Камерата Сибири» в местной филармонии.

3.jpg

Затем она переехала в Москву и теперь является профессором кафедры иностранных языков московского РУДН. Кроме того, Ирина Карабулатова – доктор филологических наук, профессор, специализируется на этнопсихолингвистике. Кстати, она одна из первых, кто в свое время зафиксировал и дал нотацию колыбельных песен сибирских казахов.   

В общем, музыка Ирину Карабулатову не отпускала. Несколько лет назад она попала в аварию, в результате которой получила травму позвоночника. Карабулатова провела много времени в реанимации. Затяжным был и период реабилитации. По словам Ирины, к жизни ее вернули занятия вокалом.

Сейчас Ирина учится в Национальной академии бельканто на педагога оперного вокала в Алессандрии. Время от времени выступает в театре Парвун. По стопам Ирины пошел и ее сын Михаил, который является студентом бюджетного отделения консерватории им. Паганини в Генуе и тоже поет на сцене.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале