просмотров 567

Как пианисты едва не разорили донерную

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Как пианисты едва не разорили донерную
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Скоро в самых уютных местах Актобе появятся инсталляции с живой музыкой, где любой сможет дать импровизированный концерт.

Идея устанавливать пианино в людных местах появилась в Европе лет 10 назад. Это делается в первую очередь для популяризации фортепианной музыки. Идея реализовать такой проект в Актобе принадлежит пианистке Дине Ниязовой.

Звук пианино не такой громкий, как у концертного рояля, а на улице он будет совсем тихим, – говорит она. – Уже готовы два инструмента, осталось определиться с местом их установки. Недавно мне дали добро на то, чтобы поставить фортепиано у ресторана «Рахат» – его сотрудники могут присматривать за инструментом. Второе пианино мне хотелось бы поставить в парке: либо в «Авиаторе», либо в «Ретропарке».

Между тем в Актобе уже есть места, где «пианино для всех» стало особой фишкой. Например, закусочная на остановке «Калдаякова» привлекает внимание ценителей музыки со всего города. Там на стареньком пианино может сыграть любой желающий. Как рассказывает автор идеи Мирас Нажимов, будучи в Ливерпуле, в торгово-развлекательном центре он увидел инструмент, на котором любой прохожий мог исполнить хиты легендарных «Битлов», а если того требовала ситуация, то и немного подзаработать, поставив перед собой коробку для мелочи.

Я всегда мечтал о собственном ресторане, где будет стоять белый рояль! Но когда прикинул средства, то понял, что денег хватит лишь на оборудование для донерной, – шутит Мирас. – Но я все равно надеюсь, что у меня еще будет ресторан с белым роялем.

Для привлечения клиентов он запустил щедрую акцию: каждого, кто хорошо (или хотя бы выше среднего уровня) мог сыграть на пианино, закусочная награждала бесплатным донером. Талантливых и голодных музыкантов в Актобе оказалось так много, что вскоре от акции пришлось отказаться. Рядом с закусочной располагаются школа и колледж, и музицирующая молодежь едва не разорила заведение.

У Мираса есть еще одна смелая мечта – музыкальный автобус. В туристический автобус со спальными местами нужно поставить фортепиано – и путешествие за сотни километров превратится в захватывающий концерт. Ночевать при этом можно в палатках, а пианино выносить на свежий воздух, чтобы наслаждаться музыкой под открытым небом. Эта идея стоит не дешевле ресторана с белым роялем, поэтому Мирас хочет попытать счастья, разместив заявку на краудфандинговой платформе, а всем отправившим средства на реализацию проекта обещает скидку на музыкальное путешествие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале