просмотров 1162

Казахстанские музыканты сыграли Грига на национальных инструментах

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Казахстанские музыканты сыграли Грига на национальных инструментах
© Ильяс ОМАРОВ

Казахстанская группа «Ұлы дала» 1 декабря дала концерт на Национальной джаз-сцене «Виктория» в Осло. Мероприятие состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и было приурочено ко Дню первого президента РК.

Алмат Сайжан, Саламат Абуталипов и Жанибек Сапаров играют современный этно-фолк. Трио виртуозно владеет такими национальными музыкальными инструментами, как домбра, кобыз, сыбызгы и шанкобыз. Наряду с казахскими народными произведениями, кюями и песнями Коркыта, Ыкыласа, Естая, Мариям Жагоркызы и других отечественных авторов музыканты исполнили в Осло «Песню Сольвейг» Эдварда Грига и «Астурию» Исаака Альбениза.

Ансамбль «Сазген сазы» выступил в Алматы
читайте далее

Публика долго не отпускала артистов со сцены, бесконечно скандируя «браво!» и вызывая их на бис. После выступления музыканты раздавали автографы и позировали для совместных селфи со своими новыми фанатами.

В преддверии концерта посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов рассказал, что программа «Рухани жаңғыру» направлена на духовное возрождение Казахстана и позволяет знакомить мир с нашей культурой и искусством. Дипломат сообщил, что в декабре в Осло и Ставангере пройдут Дни казахского кино, а в Музее лыж Холменколлена состоится выставка «Казахстан и Норвегия: дипломатия спорта».

Кроме того, к 175-летию Абая Кунанбаева планируется перевести на норвежский язык «Слова назидания» и избранные стихотворения великого поэта и мыслителя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале