просмотров 1628

Хороший хорист должен уметь превращаться в Кинг-Конга

Опубликовано: 05 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Хороший хорист должен уметь превращаться в Кинг-Конга
Ян Рудковский / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Хоровое пение – отличное средство от депрессии, скуки и плохого настроения. Исполняя вместе народные песни и современные хиты, люди становятся более счастливыми и здоровыми. Убедиться в этом можно на репетициях хора «Апрель», выступающего под руководством одного из лучших казахстанских дирижеров, лауреата престижнейших международных конкурсов, магистра искусствоведческих наук Яна Рудковского.

Несколько лет назад педагог Галина Банникова кинула клич в социальных сетях: многие алматинцы хотят петь в хоре, но никак не могут найти руководителя, готового их обучать. Тогда далеко не всем идея Галины показалась интересной. «Кто будет слушать группу завывающих теток в страшных платьях?» – язвительно спрашивали циники. Попав на съемки программы «Золотая середина», очередной выпуск которой был посвящен хоровому пению, Банникова вновь подняла острый для нее вопрос. Удивительно, но именитый дирижер Ян Рудковский, присутствовавший на дискуссионной площадке, тут же согласился поддержать начинающих певцов. И если три с половиной года назад в коллективе числились всего 10 человек, то сейчас их количество больше почти в четыре раза.

2.jpg У нас хор «кочевой», мы уже сменили несколько адресов, но ряды наши только ширятся, – с улыбкой говорит Галина Банникова. – В хоре поют инженеры, менеджеры, учителя, домохозяйки, пенсионеры и студенты, профессор и журналист даже собственный имеется – Татьяна Бегайкина. Поэт Илья Одегов долгое время посещал занятия, сейчас занят очень, но мы не сомневаемся в том, что душой он с нами. Иностранцы к нам охотно приходят на репетиции. Японец Науюки Канки является настоящей звездой нашей команды. 3.jpg В любую погоду спешу на хоровые занятия как на праздник, – признается Канки. – Я в Алматы научился наслаждаться жизнью в полной мере, получать удовольствие от каждого дня. У вас замечательные люди и атмосфера в городе особенная, здесь сердце наполняется счастьем, крылья вырастают за спиной, и ты просто не можешь не петь.

– У меня сегодня день рождения. Исполнилось 69 лет. Дома все за дастарханом собрались, а я отпросилась у дорогих моих гостей на два часа на хор, – говорит педагог с 40-летним стажем Сауле Муканова. – Как я пропущу урок и всех подведу?

4.jpg

Сплоченность, энтузиазм, веру в себя и командный дух участникам хора «Апрель» привил Ян Рудковский. Влюбленный в музыку, он с волшебной легкостью превращает людей, еще недавно не умевших петь, в профессиональных хористов. Ян Станиславович делает из репетиции яркий праздник – в процессе распевки и «прогревания» голоса советует ученикам представлять себя Кинг-Конгом, ветерком, ручейком и отточенной шашкой. Рудковский рекомендует «звездам оперетты» грамотно чередовать мышцы стонов и мышцы смеха, «стрелять» голосом по движущимся мишеням и «отправлять звук в космос». И хористы отлично его понимают. Разогрев голоса до нужной кондиции, хор приступает к исполнению песен. Неутомимые «апрельцы» прекрасно поют на казахском, русском и английском языках.

5.jpg

Хор «Апрель» постепенно выходит из рамок любительского коллектива. Артисты принимают участие в благотворительных концертах, выступают перед студентами и ветеранами. В настоящее время певцы работают над новогодней программой.

Наш хор открыт для всех. Добро пожаловать! – говорит на прощание Галина Банникова. – У нас сегодня прошла юбилейная 150-я репетиция. Приходите к нам, в Казахстане нет не поющих людей, наша земля невероятно богата талантами и голосами. На данный момент хор занимается в здании Казахского национального университета имени аль-Фараби.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале