просмотров 482

Кобыз и коротенькая юбка. Ляйля Тажибаева-Исаева ломает стереотипы

Опубликовано: 30 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кобыз и коротенькая юбка. Ляйля Тажибаева-Исаева ломает стереотипы
instagram.com

Самая известная казахстанская кобызистка Ляйля Тажибаева-Исаева зачастую появляется на сцене в коротеньких юбочках, обтягивающих шортиках и платьях волнительного фасона. Несмотря на критику со стороны уятменов, изменять своему стилю она не намерена.

Ляйля с раннего детства играла на пианино и добилась таких успехов, что ее перевели в специальную музыкальную школу для одаренных детей им. Куляш Байсеитовой. Но там она, к огромному удивлению педагогов, вдруг заявила, что хочет играть на казахской скрипке (так она называла кобыз). Дело в том, что Ляйля случайно увидела ученицу, исполняющую чарующую мелодию на кобызе, и тут же загорелась желанием обучиться игре на нем. Преподаватели принялись отговаривать Ляйлю, но она оказалась крепким орешком. Родственники решили не препятствовать ей, хотя в глубине души считали, что через некоторое время она вернется к фортепиано. Однако они ошибались, и сегодня Ляйлю Тажибаеву-Исаеву по праву называют выдающейся кобызисткой современности.

2.jpg
«Кукушка» Виктора Цоя зазвучала на домбре
читайте далее

Она вдохнула в этот казахский национальный инструмент дух новаторства. Отказавшись от классического сценария исполнения, экспериментирует со стилями. Предпочитает выступать стоя, чтобы не создавать в зале строгую академическую обстановку и подготовить публику к погружению в атмосферу музыки, соединяющей в себе прошлое, настоящее и будущее. Но так как кобыз на весу не держат, Ляйля изобрела специальное приспособление, пристегивающееся к ноге и поддерживающее инструмент. Под уникальный аксессуар пришлось кардинально изменить и имидж.

Пока злоязыкие недоброжелатели рассуждают о том, что кобызисткам нельзя носить шорты, Ляйля завоевывает сердца ценителей искусства из разных стран, ее популярность стремительно растет. Ничего удивительного здесь нет, ведь Тажибаева-Исаева не только виртуозно играет на кобызе, но и обладает безупречной фигурой!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале