просмотров 1105

Кочевники с электрогитарами завоевывают мир. Не спасется никто

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Кочевники с электрогитарами завоевывают мир. Не спасется никто
instagram.com/tengger_cavalry

Фолк-группа Tengger cavalry колесит с гастролями по США. Коллектив создал монгол из Пекина Натур Ганганбангайали. В своем творчестве группа вдохновляется в том числе и казахской музыкой.

Коллектив весьма разношерстный. Фронтмен Натур является солистом и владеет горловым пением. На басу играет американец Алекс Абаев, на моринхуре (аналоге кобыза) пиликает монгол Улжимурен, за ударными сидит американец Джош Шиффрис, а другой его соотечественник – Роберт Маклахлин – играет на сяньсяне (монгольской домбре). Свою группу Натур сколотил в Нью-Йорке восемь лет назад и сразу добился успеха. Недавно он создал собственный лейбл и приглашает к сотрудничеству другие группы из Центральной Азии.  

Судя по всему, центральноазиатский фолк-рок стал в США настоящим открытием. Брутальное горловое пение, мощные гитарные рифы и необычное звучание загадочных степных инструментов поразили местную публику. В преддверии тура о группе написали ведущие американские СМИ. Примечательно, что выступают солисты в национальной одежде кочевников – бориках и чапанах.

В новый тур Tengger cavalry отправилась вместе с четырьмя этногруппами. В их числе китайский коллектив «Синтас» и монгольский «Сульде». В составе обеих групп есть этнические казахи.

Раньше о центральноазиатской музыке в США ничего не знали, – говорит Натур. – И этот пробел я хочу устранить. Я хотел бы донести до мира, что существует замечательная китайская, монгольская и казахская музыка.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале