Корреспондент «ЭК» побывал на открытии фестиваля «Спасская башня» в Москве

Опубликовано: 28 Августа 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана
просмотров 2824

В Москве прошел фестиваль «Спасская башня» – музыкальный праздник военных оркестров и коллективов. Корреспондент «ЭК» побывал на его открытии.

В рамках пресс-тура, организованного департаментом спорта и туризма города Москвы, иностранные журналисты смогли своими глазами увидеть грандиозное «сражение» оркестров из разных стран. Действие развернулось на знаменитой Красной площади, у стен Московского Кремля. Организаторы обещали органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, а также лазерные и пиротехнические эффекты. И не обманули! Шоу действительно получилось ярким и запоминающимся.

LRM_EXPORT_20180828_115247.jpg

Фестиваль «Спасская башня» проходит в Москве с 2007 года и объединяет людей со всего света. Речь не только об оркестрах. Огромное количество туристов каждый год стремится в столицу, чтобы посмотреть на марширующих шотландцев, играющих на знаменитых волынках, или карабинеров князя Монако, исполняющих главную тему из «Игры престолов».

LRM_EXPORT_20180828_115253.jpg

В этом году центральной темой фестиваля стал Московский офицерский бал. Многие иностранные оркестры играли знаменитые российские мелодии и песни. Например, Военный оркестр Королевской гвардии Омана открыл выступление звуками знаменитой «Катюши» в авторской аранжировке. Заканчивая номер, оманцы сыграли «Калинку», которая звучала весьма необычно в сопровождении волынок.

LRM_EXPORT_20180828_115256.jpg

Помимо уже упомянутых коллективов на Красной площади выступили Имперский юношеский оркестр из Великобритании, Кельтский оркестр волынок и барабанов, Международная команда ирландских танцев, Конная ассоциация Кордовы (Испания), Оркестр берсальеров из города Сан-Дона-ди-Пьяве (Италия), коллектив «Банда Монументаль» (Мексика), Военный оркестр вооруженных сил Мьянмы, Голландский оркестр на велосипедах, корпус «Старых гренадеров» Женевы, военный оркестр Шри-Ланки и, конечно, коллективы из России.

Казахстана, который принимал участие в фестивале восемь раз, в этом году, к сожалению, не было. Будем надеяться, что наша страна вернется в Москву в ближайшем будущем. Об успехах казахстанского коллектива на российской земле вспоминает руководитель президентского оркестра СГО РК, главный дирижер Талгат Бердыгулов:

С первых дней участия в фестивале у нас появились поклонники, которые каждый год ждут нашего выступления. Одно время говорили, что фестиваль «Спасская башня» без Казахстана – это уже не «Спасская башня».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале