просмотров 440

Лечить вандалов музыкой решили в Актобе

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Лечить вандалов музыкой решили в Актобе
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе стартовал проект «Наш Актобе – наши таланты». В городе появились уличные пианино, на которых может сыграть любой желающий.

Идея прививать горожанам хороший вкус принадлежит пианистке Дине Ниязовой. Подобная практика уже существует во многих городах, включая Нур-Султан и Актау, но для Актобе такая инициатива кажется слишком рискованной. Горожане считают, что инструменты, оставшиеся без внимания, скоро станут жертвами вандалов.

2.JPG Если бояться всего, то лучше вообще не делать ничего хорошего для города. Почему-то я уверена, что все будет хорошо. А вандалов будем лечить. Лечить музыкой. Я надеюсь, что у нас это получится, – улыбнулась Дина и в подтверждение своих слов сыграла «Надежду» Александры Пахмутовой.

Планируется, что в городе появится шесть пианино. Но пока установили только два инструмента. Один на Арбате, а второй в парке «Астана». Первый инструмент городу подарила местная жительница Дания Нурышева. Недорогое пианино марки «Красный Октябрь» она покупала давно, когда внучка начинала обучаться игре. После того как девушка стала делать успехи в музыке, инструмент сменили на более дорогой, а семейная реликвия несколько лет дожидалась своего триумфа на Арбате. Второе пианино, старенькую «Ригу», для проекта пожертвовала сама Дина Ниязова. Инструмент, с которого начиналась ее музыкальная карьеры, сейчас стоит под солнцем, но совсем скоро над «Ригой» появится защитный навес. Не останется в одиночестве и «Красный Октябрь». Рядом с ним поставят шкаф с книгами, чтобы гуляющие по Арбату горожане могли еще и почитать под звуки пианино.

пианино3.JPG

Старый лак плохо смотрелся бы на уличном пианино, поэтому авторы проекта решили изменить внешний вид инструмента. Помочь сделать это согласился актюбинский художник Тулеген Дарбаев. Новый имидж инструмент приобрел благодаря особой краске, которая используется для фасадов домов. Стоит она недешево, но зато долго не выгорает на солнце и не боится перепадов температуры. А актюбинские предприниматели бесплатно сделали скамейку, оформленную в виде клавиш рояля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале