просмотров 1067

«Мне доводилось выступать даже в психбольнице». О чем поет доктор Владимир Мирза

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
«Мне доводилось выступать даже в психбольнице». О чем поет доктор Владимир Мирза
Владимир Мирза

В Московском доме национальностей прошел творческий вечер певца и композитора Владимира Мирзы «Живи, человек». Он презентовал новый альбом и два клипа на песни «Баянауыл» и «Голос предков».

Уроженец Караганды одно время жил в Павлодаре, а в 2003 году переехал в Москву. По профессии Владимир Мирза врач. А в свободное время он популяризует авторскую песню. Высокую оценку его творчеству в свое время дала известная поэтесса Римма Казакова, чьи стихи артист тоже положил на музыку.

– Я дружил с Риммой Казаковой, часто бывал в ее доме. Она слышала некоторые мои песни, – говорит Владимир Мирза. – Альбом «Храни меня, моя любовь» полностью посвящен ее творчеству.

– Есть ли у вас еще альбомы, полностью посвященные одному поэту?

– Нет. Как правило, в каждом моем альбоме присутствуют песни на стихи Сергея Есенина и Евгения Бачурина, чье творчество мне близко по духу. Все зависит не от известности автора, а от того, насколько созвучны произведения тому, что я чувствую.

– И Чехов, и Булгаков были врачами по профессии. Если говорить о современниках, то можно вспомнить Александра Розенбаума. Как вы думаете, почему среди докторов так много талантов?

– Медицина – это искусство. И в ней задерживаются и добиваются результатов творческие, не лишенные таланта люди. Насколько мне это удается, могут судить только те, кто лечится у меня или слушает мои песни. Я уже официально вышел на пенсию, но сотрудничаю с клиникой академика Маленкова.

– Так что для вас бардовская песня – хобби, образ жизни?

Дильмурат Бахаров: любые преграды, провалы – это уроки, которые делают меня сильнее и мудреечитать подробнее

– Я не согласен с термином «бардовская песня». Я согласен со словом «авторская» – сам написал, сам спел. Вот Beatles пели авторские песни. Если петь в три аккорда о мокрой палатке и бурной речке, то это бардовская песня. Песню можно спеть как угодно. Мне же больше интересны авторы, исполняющие что-то свое, пусть не так красиво, но прочувствованно. Это лучше, чем выходить на сцену и пытаться скопировать кого-то. Мне больше нравится то, что принадлежит кому-то: читаемо, узнаваемо, имеет свое лицо и голос. А когда человек пытается изобразить кого-то, накладывая слой грима, это неинтересно.

– На какой самой необычной сценической площадке вам доводилось выступать?

– В психбольнице им. Кащенко в Москве. Пациенты восприняли мое выступление вполне нормально. Кто-то из них даже подарил мне цветочек.

– Что для вас было самым сложным при переезде в Москву?

– Привыкнуть к суете. И я до сих пор ощущаю нехватку солнца. Ведь я вырос в регионе, где его, наоборот, много. Москва очень разделяет людей. Прийти к человеку в гости – это все равно, что съездить в другой город. Но все-таки нужно стараться радовать друг друга.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале