просмотров 605

«Мы играем на инструментах, которым по 40–50 лет». Как живет ансамбль «Русская песня» из ВКО

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Мы играем на инструментах, которым по 40–50 лет». Как живет ансамбль «Русская песня» из ВКО
© Алексей МАЗНИЦИН

Все шло как по нотам, но теперь из-за коронавирусной эпидемии вынужден сидеть дома один из самых гастролирующих ансамблей Восточно-Казахстанской области, лауреат международных песенных конкурсов, народный коллектив «Русская песня».

Впрочем, ни сами артисты, ни руководитель ансамбля Анатолий Костюк не теряют оптимизма. Они репетируют новую концертную программу и верят, что рано или поздно дождутся зрительских оваций.

анат ник костюк.JPG

«Русская песня» появилась в 1960 году. С 1975-го ансамблем руководит Заслуженный деятель искусств РК Анатолий Костюк. При нем коллектив получил звание народного.

– Мы объездили, – рассказывает Анатолий Николаевич, – все районы, все погранзаставы. За год давали по 60 концертов, а теперь вот сидим на месте…

Ансамбль живет и развивается благодаря поддержке со стороны региональной Ассамблеи народа Казахстана, областного Дома дружбы и этнокультурного объединения «Русский центр».

На вопрос, изменился ли ансамбль за эти 60 лет, Анатолий Николаевич ответил так:

– Качество исполнения улучшилось. В 2019 году мы были на Шукшинском фестивале в Сростках, и там все обратили внимание именно на это. Меняется состав коллектива, сформировался новый костяк. Жаль, что нет нового баяна в Доме дружбы. Мы играем на своих инструментах, которым по 40–50 лет. Зато в репертуаре появляются новые песни: «Трава моя, трава», «Молодая-молода», «Позови меня, гармонь!», «За дальнею околицей». Мы готовим юбилейную программу, но никто не знает, когда нам разрешат выступить с ней.

русская песня 3.JPG

– Вы 45 лет руководите одним и тем же коллективом, в чем секрет столь сильной привязанности?

– Секрет простой. Я люблю не только коллектив, но и саму русскую песню. Хоровые произведения для меня – как бальзам на душу. Без хорового искусства я себя не мыслю. Давно ищу себе замену, но тщетно.

– Как все началось?

– Мне было 17 лет, я учился на втором курсе в музучилище, устроился на работу в клуб «Гавань», стал руководителем вокальной группы. Елки-палки, студент второго курса – ну, играть на баяне я уже умел, но хоровым делом вообще не занимался и поначалу испугался, но стал читать об этом, пообщался с другими коллективами и втянулся, в итоге набралось 56 лет трудового стажа.

русская песня1.jpg

– Что было после «Гавани»?

Монахиня из Польши уже два года живет в Хромтау
читайте далее

– Поработал еще в одном клубе, отслужил в армии, демобилизовался и устроился в Центральный дом культуры, где в 1975 году мне поручили руководство хором «Русская песня».

– Саму русскую песню за какие качества цените?

– Какие чудесные мелодии! Какие прекрасные тексты! Если уж лирика, так она льется – не остановишь! Если задор, так это задор! Настоящая русская песня всегда мелодична и задушевна, с любовью написана. Березки, Родина – это все русская песня.

– Какие перспективы видите для ансамбля? «Русская песня» будет звучать и дальше?

– Я надеюсь! Пока жив и здоров, буду работать. Хотелось бы после пандемии куда-то свозить коллектив, побывать на каком-нибудь фестивале.

Во Франции у Анатолия Костюка живет четырехлетняя правнучка Алиса. Она любит петь, у нее идеальный слух и чувство ритма. «Вся в прадеда!» – с улыбкой восклицает Анатолий Николаевич.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале