просмотров 742

«Мы хотим разбудить наше поколение». Актюбинские пенсионеры рассказали, зачем ушли в музыку

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
«Мы хотим разбудить наше поколение». Актюбинские пенсионеры рассказали, зачем ушли в музыку
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Актюбинские пенсионеры не сидят без дела. В октябре прошлого года энтузиасты организовали два хора и уже успешно выступают на городских мероприятиях.

Престарелые члены хора собираются в здании старой филармонии на проспекте Мира. Мужской коллектив называется «Атамура», а женский – «Асылым». Новичкам здесь всегда рады, но к отбору в хор руководитель Карагоз Сагынова относится довольно строго и проверяет каждого пенсионера на наличие вокальных данных. При этом музыкальное образование иметь не обязательно – практически все хористы никогда пению не учились и просто любят хорошие песни.

Сценический гардероб хористов разнообразием не блещет, но то ли еще будет…

2.jpg Эти шапочки мы сшили буквально за одну ночь, – рассказывает староста Мария Елданова. – Накануне выступления у нас не оказалось головных уборов. Тогда я и еще одна хористка поехали на рынок, купили ткань, а потом она до самого утра сидела и шила всем нам шапочки. К выступлению все было готово, получилось очень неплохо.

В репертуаре хора – песни на казахском языке, как известные, так и давно забытые.

Мы поем песни об отчизне. Хотим обогатить наш репертуар. Готовимся разучивать русские, немецкие, узбекские и другие песни, поскольку страна у нас многонациональная, – поделился планами на будущее участник хора Камалхан Куан. 3.jpg Наша цель – не только показать, что мы что-то умеем, но и внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, – добавил заместитель председателя городского совета ветеранов Хамза Куан. – А еще мы хотим призвать всех стариков не лежать без дела, а присоединяться к нам. Самому младшему нашему хористу 70 лет. Есть те, кому 90 лет. Все стараются быть жизнерадостными, показать, на что они способны. В нашем поколении есть те, кто уже считает себя стариками. Им надо встряхнуться! Мы хотим разбудить наше поколение. Мы хотим дольше жить и показать, на что мы еще способны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале