просмотров 1002

Начался прием заявок на получение стипендии имени Батыра

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Начался прием заявок на получение стипендии имени Батыра
Первые стипендиаты, 2018 год, слева направо: Серик Аргимберде, Анна Данильченко, Артур Бемм, Мади Мадениетов и Эльвира Ропперт / предоставлено Общественным фондом им. Батырхана Шукенова

Общественный фонд им. Батырхана Шукенова начинает прием заявок на получение стипендии знаменитого музыканта. Гранты от 250 тысяч до 500 тысяч тенге получат 10 воспитанников пяти музыкальных учебных заведений.

Впервые эта стипендия была присуждена в прошлом году, ее обладателями стали пять студентов Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Большинство стипендиатов потратили премии на покупку музыкальных инструментов. Как сказал Артур Бемм, один из первых пяти стипендиатов, эти деньги помогли ему не отвлекаться от учебы на дополнительный заработок:

Я продал свой старый саксофон, сложил стипендию и конкурсный выигрыш. На все накопленные деньги купил новый инструмент – саксофон от легендарной французской фирмы Selmer. Все профессионалы играют на таком. Батырхан Шукенов_s.JPG

По информации фонда Батырхана Шукенова, в этом году количество грантов увеличилось вдвое. Кроме вузов к отбору допущены три специализированные музыкальные школы для одаренных детей. Принять участие в отборе приглашаются не только саксофонисты, но и молодые исполнители, играющие на деревянных и медных духовых инструментах.

В свою очередь директор фонда Наргиз Шукенова еще раз напомнила историю появления класса саксофона в алматинской консерватории:

Батыр был первым выпускником по классу саксофона, открытого специально для поддержки молодого музыканта. Меня по-прежнему впечатляет то, что благодаря Бибигуль Ахметовне Тулегеновой и Газизе Ахметовне Жубановой и их вере в него открылся этот класс. Мне кажется, эта история про веру и преемственность. Для нас очень важно, чтобы наши современники тоже чувствовали эту поддержку.

Правила участия в отборе на стипендию Батырхана Шукенова можно найти на официальном сайте фонда. Присуждение грантов осуществляется при финансовой поддержке фонда Булата Утемуратова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале