Вот уже 15 лет веселят земляков вдовые певуньи из ансамбля «Поперечье». Объединяет женщин любовь к фольклору и своей малой родине.
Когда-то Поперечное было большим селом, дома стояли за горой и под горой, а теперь 95 дворов, а на них 154 человека – вот и все население. В школе на 15 учеников приходится… 16 учителей. В некоторых классах всего по одному школьнику. В общем, места в Попереченской школе хватает и артистам вокального ансамбля. Они охотно представляются:
– Абакумова Ирина Алексеевна! Я организатор игр и досуга в селе Поперечном.
– Богдаева Клавдия Владимировна, глава крестьянского хозяйства.
– Абакумова Анна Александровна, председатель уличного совета.
– Плотникова Степанида Семеновна, домохозяйка.
Надев старинные наряды, солистки «Поперечья» стихами и песнями рассказывали о том, как более 200 лет назад приехали сюда из Польши русские старообрядцы и поселились у подножья высоких гор.
– А мужчины есть в вашем коллективе?
– Нет, – отвечают певуньи. – Даже гармониста нет. В деревне одни вдовы остались.
– Почему?
– Потому что молодежь уезжает, а все мужики сработанные.
– Что значит сработанные?
– Хозяйства тяжелые, мужики не выдерживают, быстро срабатываются. Одни умирают, другие – бегут.
– А женщины почему не срабатываются?
– Бабы от природы выносливее. Не пьют, а кроме того, молоком умываются, сливками мажутся (со смехом). Поэтому у нас здесь через дом вдовы живут.
– А вы на сайты знакомств пишете? Ищете женихов?
– Да никто не откликнется! На шесть коров какой дурак позарится? Тут же работать надо, навоз убирать, сено кидать, а летом на покосе трудиться.
– Зато мясо и молоко свежее?
– Ну мясо и молоко мужик, может быть, и поест, а работать не будет.
– А вас-то что держит?
– Корни. Мы родились, выросли в Поперечном. Остаются здесь исконно деревенские, старожилы, которым не нужно море южное. У нас тут своя красота. Правда, мы не замечаем ее. Некогда любоваться. Все время в работе. Среда, к примеру, сметанный день. Утром отправляем в Риддер на продажу сметану, творог, масло, молоко. Клиенты ждут, мы их не подводим. Утром управимся и песню заводим, деревню веселим!