просмотров 2171

Не в бровь, а в Глазго!

Опубликовано: 10 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Не в бровь, а в Глазго!
Желбуаз

Оказывается, волынка является... традиционным казахским музыкальным инструментом. Причем она точь-в-точь похожа на шотландский аналог.

желбуаз 1.jpg

Многие казахские национальные инструменты не дожили до наших дней. В их числе до недавнего времени был и желбуаз. На протяжении долгого времени этот инструмент был известен ученым лишь по легендам. Например, в одном из сказаний некий шаман использовал желбуаз во время магических ритуалов и якобы заставлял камни водить вокруг себя хороводы. Исследователи полагали, что речь идет об инструменте, напоминающем скрипку. Обнаружив первый желбуаз во время раскопок, ученые ахнули. Это была волынка. Причем она считается самой древней в мире. Этому музыкальному инструменту более двух с половиной тысяч лет.

Желбуаз изготавливали из грубой козлиной шкуры. Полюбоваться на этот инструмент сегодня можно в алматинском Музее музыкальных инструментов им. Ыкыласа. Также желбуаз, воссозданный в полном соответствии с древними аналогами, используется в оркестре казахских национальных инструментов «Отрар сазы».

К слову, казахские гусли – жетыген – были реконструированы в XX веке по воспоминаниям аксакалов. А казахская арфа – адырна – была найдена во время раскопок в Иссыкских курганах, которые также называют Долиной царей. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале