просмотров 557

Первый виртуальный хор поддержал флешмоб, посвященный 175-летию Абая

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Первый виртуальный хор поддержал флешмоб, посвященный 175-летию Абая
Предоставлено хором «Апрель»

Флешмоб, посвященный 175-летию Абая, набирает популярность. На днях эстафету принял первый отечественный виртуальный хор «Апрель» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Яна Рудковского. Любительский коллектив блестяще исполнил знаменитую песню «Көзiмнiң қарасы».

Несколько лет назад педагог Галина Банникова написала в социальных сетях пост о том, что алматинцы разных возрастов и профессий мечтают петь в хоре, однако их желание остается неисполненным из-за отсутствия художественного руководителя. На съемке программы «Золотая середина» она встретилась с известным дирижером Яном Рудковским, и он тут же согласился возглавить «Апрель». Изначально хор состоял из 10 человек, но потом его состав увеличился втрое. Певцы с успехом выступают на городских праздниках и благотворительных мероприятиях. В мае у них с аншлагом прошел концерт в поддержку онкобольных детей, и все вырученные от продажи билетов деньги артисты передали мальчишкам и девчонкам.

Рудковский решил не останавливаться на достигнутом и создал в Алматы первый в Казахстане виртуальный хор на базе группы «Апрель». Благодаря современным технологиям многочисленные записи сводятся вместе, и в результате получается клип, в котором задействованы все вокалисты. Недавно министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила коллективу присоединиться к творческому проекту, приуроченному к 175-летнему юбилею великого Абая. Флешмоб запустила журналист Шынар Шакен, и в нем уже приняли участие многие знаменитости. «Апрельские певцы» остановили свой выбор на культовой композиции «Көзiмнiң қарасы» в обработке Галымжана Берекешева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале