просмотров 364

Песни для апокалипсиса

Опубликовано: 29 Августа 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Песни для апокалипсиса
© Алексей МАЗНИЦИН

Есть возле Секисовки гора Глядень. В советское время в ней построили командный пункт на случай атомной войны. Теперь в забытой штольне поют народные песни местные девчонки.

В полуторакилометровом тоннеле когда-то были оборудованы кабинеты для руководителей области. С началом перестройки объект оказался заброшенным. Позже нашелся предприниматель, который построил рядом большой дом и занялся разведением пушных зверей. Но однажды ночью его убили. С той поры ничего не осталось от усадьбы возле тоннеля. Но по-прежнему зияет отверстие в горе, и даже летом здесь не тает лед.

В минувшие выходные на горе Глядень побывал юрист из Усть-Каменогорска Роман Честных и встретил здесь возле самого входа в катакомбы поющих девочек. Они рассказали, что приходят сюда из Секисовки, для того чтобы репетировать. В деревне нет музыкальной школы, вокальный кружок ведет городской преподаватель. Чтобы научиться петь, девочки поднимаются в «зал» с отличной акустикой. Они хорошо слышат себя, обращая голос внутрь заброшенного убежища.

– Их вдохновленные лица были обращены в этот символ ядерного апокалипсиса, – рассказывает Роман на своей страничке в Интернете. – Это было необычно и немного страшно. Я выразил свое уважение этим девочкам, которые нашли для себя такую странную возможность жить в искусстве…


Читайте также