просмотров 1156

Пианино – не силовой тренажер

Опубликовано: 28 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Пианино – не силовой тренажер
Олег Маршев / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Всемирно известный пианист-виртуоз, профессор австрийского университета Олег Маршев провел серию мастер-классов для казахстанских музыкантов. На встречу с легендарным исполнителем пришли лауреаты и победители международных творческих конкурсов, педагоги вузов и колледжей, студенты и школьники. Все они ожидали от Олега Вадимовича строгости и звездности, но он моментально завоевал симпатии присутствующих тонким чувством юмора и удивительным умением находить подход к каждому человеку.

Олег Маршев всегда охотно приезжает в Казахстан. Он поддерживает молодые дарования, щедро делится своим опытом с коллегами, участвует в организации мероприятий, направленных на пропаганду высокого искусства. Получив приглашение приехать на международный конкурс Piano Fest Almaty, Олег Вадимович сразу же согласился. На протяжении нескольких дней он возглавлял судейский коллектив проекта, но ролью арбитра решил не ограничиваться. В Алматинском музыкальном колледже им. Чайковского он организовал мастер-классы для пианистов. От желающих лично увидеть выдающегося исполнителя современности не было отбоя. Именитые музыканты, солидные педагоги и робкие школьницы не отводили от Маршева восхищенных глаз.

Я живу в Семее, и для меня встреча с Олегом Вадимовичем – настоящий подарок судьбы, – призналась преподаватель музыкальной школы № 1 Динара Насырова. – Я слежу за его творчеством, постоянно смотрю видеоуроки в Интернете. Рада, что сегодня могу слушать советы и рекомендации великого пианиста не с монитора компьютера, а находясь в одном зале с ним. 2.jpg

– На конкурсе Piano Fest Almaty я завоевала Гран-при, – рассказывает Мария Кудальцова. – Олег Маршев отметил меня, и в родной Петропавловск я возвращаюсь с главной наградой. Удивительно, но на сцене я не волновалась, зато сейчас сильно переживаю. Просто не верится, что такой известный музыкант будет учить нас игре.

Олег Маршев предлагал участницам мастер-класса сесть за музыкальный инструмент и исполнить понравившееся им произведение. После того как стихали последние аккорды, он приступал к «разбору полетов», перемежая свою речь шутками и остротами. Пианист сетовал на то, что в последнее время многие юные пианисты взяли за правило нажимать на клавиши с огромной силой. Между тем именно плавность движений и умение чувствовать сердцем придают музыке особое звучание.

Девчушки весом по 20 килограммов буквально барабанят по инструменту, и я поражаюсь, как они себе пальцы еще в кровь не разбили, – пожимая плечами, рассказывает Олег Вадимович. – Физическая сила тут ни к чему. Секрет идеального исполнения предельно прост – нужно в момент игры всегда представлять голос человека, который поет под твой аккомпанемент. И конечно же, львиная доля успеха музыканта зависит от его целеустремленности и трудолюбия.