просмотров 1295

Сакс-символ

Опубликовано: 19 Марта 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Сакс-символ
Игорь Бутман / ClassicalMusicNews.Ru

Одним из самых ярких событий прошедшей в Астане выставки «ЭКСПО-2017» стало выступление знаменитого российского саксофониста Игоря Бутмана. Музыкант признается, что очень любит приезжать в Казахстан на гастроли.

Музыкальные критики не раз называли Бутмана одним из лучших саксофонистов планеты. При этом сначала Игорь обучался игре на кларнете. Но в музыкальном училище им. Мусоргского благодаря своему учителю Геннадию Гольштейну увлекся джазом.

Тогда по всему Союзу в музыкальных училищах стали открываться джазовые отделения, – поясняет Игорь Бутман. – Молодые музыканты вовсю играли и импровизировали. Я последовал их примеру.

В 1978 году Игорь Бутман сформировал из студентов училища им. Мусоргского джазовый квартет, который произвел фурор. А в 1981-м музыкант стал участником знаменитого ансамбля Олега Лундстрема.

Недавно в Москве прошел 18-й международный фестиваль «Триумф джаза», в котором приняли участие такие знаменитые джазмены, как Тони Момрель, Рой Харгроув и Кен Ота.

Первый фестиваль, прошедший в Доме кино, стоил нам 13 тысяч долларов, – говорит Игорь Бутман. – Второй обошелся уже в 250 тысяч. А больше всего мне запомнился фестиваль, в ходе которого вдруг неожиданно погас свет. Микрофоны не работали, и зал освещали только фонарики телевизионных камер. Это было весьма завораживающее зрелище. Правда, когда свет включился, вся магия ушла. Но магия музыки вечна.