18+
  • USD 389.4
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 1709

«Семилетняя кроха за роялем исполняет концерт Грига с оркестром!». Участники Astana Piano Passion шокируют слушателей

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Тимур АМАНОВ | Нур-Султан
«Семилетняя кроха за роялем исполняет концерт Грига с оркестром!». Участники Astana Piano Passion шокируют слушателей
pixabay.com

С 12 по 18 мая в столице пройдет V Международный фестиваль классической музыки и конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion.

Президент общественного фонда Accordi di Astana и главный организатор конкурса Елена Коробейникова-Миланович проводит конкурс с 2013 года. Как профессиональный музыкант, она имеет за плечами солидный багаж: окончила Алма-Атинскую государственную консерваторию, работала в театре оперы и балета «Астана Опера», в государственной академической филармонии и в Академии музыки.   

Елена рассказала корреспонденту «ЭК» об истории Astana Piano Passion и о том, каким в этом году будет форум юных музыкантов.

Коробейникова (2).jpg

– Конкурс предполагалось провести в мае, а работу мы начали в декабре, – пояснила она. – Казалось бы, я сама музыкант, знаю, как что играется, в курсе стилистики композиторов. Но всю художественную подоплеку этой работы поняла только на конкурсе. Когда я впервые осознала, что я слышу и кто сидит за роялем, то испытала шок! До этого конкурса я не видела таких детей. У нас в младшей группе выступают ребята в возрасте до 10 лет. Вы только представьте: за роялем сидит семилетняя кроха, которая играет концерт Грига с оркестром и исполняет классическое сочинение не как ученик, а как настоящий профессиональный артист! Во время выступления конкурсантов с профессиональным симфоническим оркестром театра «Астана Опера» зачастую сложно было определить, кто кому больше помогает, оркестр ребенку или наоборот. Вы знаете, это были незабываемые эмоции и переживания.

В 2013-м, в дебютном году проведения Astana Piano Passion, сам формат мероприятия стал новаторским для Казахстана. Впервые в нашей республике конкурс транслировался в режиме онлайн на серверах Московской филармонии. Благодаря Astana Piano Passion о Казахстане узнали в разных уголках планеты. К нам поступило 130 заявок на участие из 32 стран мира.

Визитная карточка, бренд нашего конкурса – это имя Дениса Леонидовича Мацуева. Народный артист – неизменный арт-директор фестиваля. А для такого молодого государства, как Казахстан, когда художественным руководителем пианистического форума является Денис Мацуев – это гарантия успеха и качества. Это статус конкурса VIP-класса.

– В мае в Нур-Султане пройдет пятый юбилейный конкурс. Можно уже подвести какие-то итоги предыдущих форумов, говорить о плюсах и минусах? Как организатор, вы хотели бы что-то изменить?

– Глядя на статистику, можно констатировать такой факт: изначально перед организаторами стояла задача максимально охватить музыкальные школы Казахстана и казахстанских исполнителей. В первый год проведения Astana Piano Passion поступило очень много заявок со всей республики, было много детей разных возрастов. Но уже во втором конкурсе в 2014 году ситуация несколько изменилась. К нам, скажем так, немного снизился интерес со стороны именно отечественных музыкальных школ. Посмотрев уровень конкурсантов, которые приезжают, увидев, как проводится конкурс, сами казахстанские педагоги, ради чьих учеников задумывался конкурс, стали почему-то говорить, что их дети слабоваты для этого форума. При этом, мне кажется, боятся именно преподаватели. Поэтому в 2014-м и 2015 годах мы специально для наших талантливых ребят из Казахстана привозили профессиональных педагогов из разных стран. Они занимались с потенциальными участниками нашего конкурса на мастер-классах. И тогда произошел большой скачок. Если в 2013-м у нас был один лауреат, Санжарали Копбаев в младшей группе, и были отмечены еще два финалиста в старшей, то уже начиная с 2014 года после того как с нашими детьми позанимались знатоки своего дела, мы стали получать больше призовых мест.

862d72ee71869e74d2b13d0c245155c9.png

– Сложно ли привлекать конкурсантов?

– Самым сложным в этом плане, был, конечно, 2013 год. Тогда в Казахстане не были так развиты социальные сети, и единственным новостным источником по факту была электронная почта. Мы делали рассылки в школы. Тогда же наш партнер – Московская филармония – поделился с нами своими контактами, сведя нас с молодыми перспективными пианистами. Кроме этого, наш фонд состоит в Ассоциации международных конкурсов пианистов. Там тоже работа шла очень мощная. Но на 50% в поиске конкурсантов нам помогла Москва.

Сейчас гораздо проще. О нас знают. У нас есть новостной сайт, аккаунты на YouTube-канале и во всех соцсетях. Интерес к конкурсу есть. Конечно, это проблематично, но хотелось бы охватить географически как можно больше стран. Первоочередная задача оргкомитета – сделать так, чтобы в нашем конкурсе участвовали дети со всего мира. Мы хотим видеть представителей не только российской пианистической школы, но и Америку, Китай, Кубу, я не знаю, Зимбабве, например. Мы всех готовы принять. У нашего конкурса, я считаю, есть огромный плюс. Мы можем пригласить детей, оплатить им и сопровождающим педагогам поездку в Казахстан (для предварительного отбора полуфиналистов. – Авт.), поселить всех в хорошие гостиницы и, наконец, встретить всех с традиционным казахстанским радушием, обогреть, подарить тепло и уют.

Для кого-то из участников Astana Piano Passion станет первой площадкой, где он получит опыт выступления с оркестром, где пообщается лично с маэстро Денисом Мацуевым. Помимо музыкантов и педагогов в состав нашего жюри входят продюсеры больших фестивалей музыки. Они смотрят на детей, выделяют их, приглашают к себе в школы. Чтобы получить возможность состояться как музыкант-исполнитель, ребенок должен выступать, чтобы его увидели и заметили.

1.jpg

– Какие новшества ожидают конкурсантов в этом году?

– В силу того что формат конкурса классический, многое мы не можем поменять. Никто не написал лучше концерта, чем Чайковский, Григ или Моцарт. То есть предлагаемые концерты остались те же. У нас поменялся состав жюри, традиционно было семь человек. Сейчас – восемь. В этом году в фестивальной программе мы хотим сделать упор на концерты казахстанских исполнителей.

– Какая концертная площадка выбрана на этот раз? Как известно, в разные годы конкурс проходил во Дворце мира и согласия, залах КазНУИ, ЦКЗ «Казахстан», ГТОБ «Астана Опера»...

– В Казахстане построено невероятное количество залов с современными сценами. В разные годы участникам Astana Piano Passion посчастливилось выступать фактически на всех столичных музыкальных площадках. Лауреаты и финалисты прошлых лет их оценили. Когда еще строились «Астана Опера» и «Астана Балет», мы приводили сюда членов жюри, чтобы показать все казахстанские новшества, и без ложной скромности скажу: мэтры были в восторге от того, как качественно все сделано, интересовались, какой материал используется внутри сооружений, какое наполнение, какая акустика на сцене.

Но организаторы испытывают трудности, в первую очередь технические, когда фестиваль проводится на большом количестве разных площадок. Мы работаем с детьми, у нас идет видеосъемка конкурса, ведется прямая трансляция выступлений. Поэтому в этом году впервые мы будем проводить конкурс только на площадке театра «Астана Опера». Здесь прекрасный зал, который очень любит Денис Леонидович Мацуев. Маэстро всегда настаивает, чтобы одним из мест проведения нашего форума был театр оперы и балета «Астана Опера». Этот зал полностью соответствует всем параметрам: от репетиционных классов для подготовки конкурсантов до стационарного оборудования новых технологий онлайн-вещания. И нам очень приятно, что в этом году «Астана Опера» предоставляет нам свои залы и помогает в организации и проведении этого конкурса.

– Что бы вы, как организатор Astana Piano Passion, пожелали конкурсантам?

– Я, как музыкант, хочу сказать: не надо бояться высокого уровня исполнителей, которые приезжают на Astana Piano Passion. Только на конкурсе можно посмотреть и понять, что это такое. Сейчас у вас тот возраст, когда нужно дерзать и ничего не бояться. У каждого времени есть свои преимущества. Как раз для детей до 18 лет открыты все возможности, их ничего не обременяет. Пожалуйста, приезжайте в Казахстан, занимайтесь, стремитесь к лучшему. Все впереди.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале