просмотров 1627

Шерше ля кюй

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Шолпан АЛТЫБАЕВА | Алматы
Шерше ля кюй
pixabay.com

В Алматы прошел полуфинал конкурса франкофонной песни. Принять участие в состязании мог любой желающий.

Конкурсанты делились на две категории. К первой относились те, кто владеет французским языком. В их числе были в основном студенты факультетов иностранных языков. Во второй категории были профессиональные певцы и любители, просто вызубрившие песни на французском. В итоге финал пробились восемь человек.

Они отправятся в Астану и 12 апреля в ходе заключительного концерта выяснят, кто же получит главный приз – путевку в Париж.

Организаторами мероприятия выступили посольство Франции в Казахстане, Французский альянс, Казахстанская ассоциация преподавателей французского языка и университет Сорбонна-Казахстан. Нашим чиновникам и ревнителям развития казахского языка можно и нужно брать пример с французов. Сегодня практически все языки мира отступают под натиском английского языка. Англицизмы уже проникли в нашу обыденную речь. Французское правительство вкладывает огромные средства в сохранение и популяризацию языка Гюго. Может быть, и нам стоит начать проводить подобные конкурсы казахских песен в областных центрах и соседних государствах: России, Узбекистане, Кыргызстане? А призом для победителя станет туристическая поездка в Астану или Алматы. Желающих наверняка будет много.