просмотров 1291

Швейцарские джазмены выступили с Казахским государственным квартетом

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Швейцарские джазмены выступили с Казахским государственным квартетом
Предоставлено Казахским государственным квартетом им. Жубановой

«А мы сыграем джаз»! – заявили своим поклонникам классические музыканты, участники Казахского государственного квартета им. Жубановой. На открытии нового концертного сезона вместе с ними на сцену алматинской филармонии им. Жамбыла вышли известные джазовые музыканты из Швейцарии Фульвио Маррас и Марко Сантилли.   

Смелая идея собрать в одном концерте классических казахстанских музыкантов и швейцарских джазменов принадлежит консулу Швейцарии в нашей стране Кристе Фельдер Раймонди – одной из самых верных поклонниц «Казахквартета» (так называют коллектив им. Жубановой за рубежом). Именно консул предложила руководителю квартета Ернару Мынтаеву сыграть с Марко Сантилли и Фульвио Маррасом. Два концерта этого трио в Астане и Караганде, посвященные 25-летию казахстанско-швейцарских дипломатических отношений, прошли с аншлагом.

Казахквартет имени Г.Жубановой.jpg

Спустя год швейцарские музыканты вернулись в Казахстан. Только на этот раз на сцене было уже не трио, а секстет. С Марко Сантилли и Фульвио Маррасом играл квартет в полном составе – Айдар Тохталиев (первая скрипка), Алексей Лебедев (вторая скрипка), Бекзат Сайлаубайулы (альт) и Ернар Мынтаев (виолончель). И если в первом отделении концерта квартет играл классику, то во втором звучали джазовые композиции Марко Сантильи и казахские мелодии в джазовой обработке. Самой неожиданной и при этом самой узнаваемой стала композиция «Көзімнің қарасы» Абая Кунанбаева.

Марко Сантилли 2.jpg Я никогда прежде не слышал казахскую музыку, – признался Марко Сантилли, – но, услышав диск «Казахквартета» с произведениями казахских композиторов, был поражен. Это что-то невероятное.

К слову, Марко Сантилли и Фулвио Маррас – не первые швейцарцы, сраженные казахской музыкой. Несколько лет назад швейцарская компания Divox записала диск «Мелодии Великой степи». Отбирая произведения для записи, швейцарцы услышали кылкобыз и поставили условие: кюи на диске должны звучать как в обработке для струнного квартета, так и в оригинале.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале