просмотров 460

Сингл «Тулпар» казахстанской скрипачки Галии Бисенгалиевой вошел в альбом EP ONE

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сингл «Тулпар» казахстанской скрипачки Галии Бисенгалиевой вошел в альбом EP ONE
Галия Бисенгалиева

Сингл «Тулпар» казахстанской скрипачки Галии Бисенгалиевой вошел в европейский альбом EP ONE вместе с произведениями шотландки Клэр М. Сингер и француженки Эмили Левьенэз-Фарруш. Официальная презентация творений молодых композиторов состоится 30 ноября.

Галия Бисенгалиева начала обучаться игре на скрипке в возрасте пяти лет. Педагоги сразу разглядели в ней будущую звезду большой сцены. Девочка одну за другой одерживала победы на республиканских и международных конкурсах. В 12 лет она выиграла грант в Королевской юношеской академии музыки Великобритании. Сейчас Галия входит в мировой топ самых востребованных молодых исполнителей и возглавляет Лондонский современный оркестр, а также выступает с концертами и сольными проектами по всему миру. С ней сотрудничают выдающиеся композиторы Стив Райх, Лори Шпингель, Сюзан Чиани, Терри Райли и Полина Оливерос, а ее соло на скрипке можно услышать в композициях британской альтернативной рок-группы Radiohead и в фильмах режиссеров с мировым именем, включая ленту-номинант на «Оскар» «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона.

Ностальгируя по своей родине, Галия написала сингл «Тулпар». В образе крылатого коня она видит связующую нить между ее прошлым, настоящим и будущим. Бисенгалиева признается, что в ней подобно тулпару живет дух свободы и независимости, но при этом она бережно хранит воспоминания о детстве, проведенном в Казахстане. Галия счастлива в очередной раз через музыку познакомить европейскую публику с традициями и культурой своей родины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале