просмотров 1274

Скрипач-виртуоз Ержан Кулибаев даст два концерта в Алматы

Опубликовано: 23 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Скрипач-виртуоз Ержан Кулибаев даст два концерта в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Всемирно известный скрипач Ержан Кулибаев вместе с музыкантами Almaty Symphony Orhestra представит на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла программу «Времена года» Антонио Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолы. Любителей классического искусства 26 и 27 октября ждет незабываемая встреча с лучшими артистами республики и одним из самых талантливых молодых солистов планеты.

Выступления Ержана Кулибаева при аншлаге проходят в престижнейших концертных залах мира. Ему устраивали овации в США, России, Италии, Англии, Канаде, Германии, Франции и Аргентине. Лауреат конкурса Генрика Венявского в Познани и Джордже Энеску в Бухаресте, профессор высшей школы музыки «Катарина Гурска» в Мадриде, артист благотворительной организации Talent Unlimited каждый свой визит в Казахстан считает подарком судьбы.

– Сколько себя помню, в моей жизни звучала музыка. Две сестры играли на фортепиано, и когда я тоже захотел научиться, педагоги вынесли вердикт: «Хватит вам в семье пианистов, давайте уже выучим одного скрипача!» – говорит Ержан. – Мне невероятно повезло с учителями. Моим первым наставником стала Нина Михайловна Патрушева. Я у нее занимался с первых дней поступления в республиканскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей им. Байсеитовой. Она была потрясающим педагогом, замечательным человеком, учителем с большой буквы. Нина Михайловна пришла в наш мир с миссией открывать детям мир искусства. Она радовалась даже самым незначительным успехам ребят, но при этом не баловала нас, а умело совмещала критику с похвалой. Потом я продолжил образование в Центральной музыкальной школе в Москве. Именно благодаря учителям, умеющим зажечь в детских сердцах любовь к музыке, из мальчишек и девчонок вырастают артисты.

2.jpg

Великий скрипач-педагог Захар Брон, уроженец Уральска, сыграл в моем становлении огромную роль. Помню, как во время урока однажды он произнес: «Я тебе, Ержан, как казах казаху скажу…». До сих пор вспоминаю эти слова с улыбкой.

Пласидо Доминго раскрыл секрет счастливого брака
читайте далее

– Вы с юных лет побеждаете на престижных международных конкурсах. Какая из побед запомнилась больше всего и далась особенно тяжело?

– Легких конкурсов для музыкантов не существует. Требования к участникам предъявляются очень высокие, ты соревнуешься с достойнейшими соперниками из разных стран, и у тебя нет права на ошибку. Любая неточность или даже легкая фальшь не ускользнет от внимания судей. Все конкурсы были для меня тяжелыми, трудными, ответственными. Я переживал, готовился, репетировал с самого раннего утра и до поздней ночи, сильно нервничал.

Самым приятным личным достижением я назвал бы победу на конкурсе в Буэнос-Айресе в 2012 году. Скрипичный конкурс состоял из трех туров, в последнем этапе мне предстояло сыграть концерт Чайковского с оркестром. Я впервые приехал в Аргентину и всем восхищался, эмоции переполняли меня, все казалось новым, экзотичным, интересным. Конкурс имел некоторые особенности. Все музыканты, прошедшие во второй тур, получали путевку на дополнительный конкурс «Премия танго». Я подготовил невероятно сложные, но волнительные пьесы для скрипки соло и в составе трио с профессиональными музыкантами тангеро. Я прошел оба тура, вышел в финал и победил. Никогда до того я не играл танго… Для меня это послужило таким мощным источником вдохновения, что я теперь делаю обработки пьес Астора Пьяццолы и других композиторов. Исполнял их на гастролях в Аргентине, и меня публика всегда просила сыграть на бис.

– В Алматы вы тоже играете «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяцоллы. Порадуете зрителей авторской обработкой или исполните классический вариант?

– Удивлю публику новой аранжировкой.

– Вы впервые выступите с музыкантами си0мфонического оркестра Алматы. Как проходят репетиции, нашли ли общий язык, не возникают споры и недопонимания?

– Нет. Мы идеально сработались, тонко чувствуем друг друга и находимся на одной волне. Меня порадовала и восхитила трудоспособность моих казахстанских коллег, их увлеченность музыкой, полное погружение в рабочий процесс, максимальная отдача. Предлагаю после многочасовой репетиции сделать перерыв, люди ведь устали, а никто не соглашается. Музыканты категорически отказываются, говорят, что совсем не испытывают усталости. И мы продолжаем играть слаженно и мелодично, будто бы давно знакомы друг с другом. У нас полная гармония. Нисколько не сомневаюсь в том, что не разочаруем зрителя. Приглашаю алматинцев и гостей города на наши концерты, буду рад встрече.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале