просмотров 1385

Слияние двух струн

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Слияние двух струн
Андрей Фендриков / instagram.com

Празднование в Казахстане Национального дня домбры откроет целую эру народных инструментов, считает алматинский музыкант Андрей Фендриков, известный в Интернете как Акын Акыныч.

Удивлен, что этот праздник появился только сейчас, ведь Казахстан – единственная страна в мире, президент которой владеет этим инструментом, – говорит Фендриков. – Думаю, что со временем этот день календаря эволюционирует в большой праздник национальных инструментов или праздник казахской народной музыки и культуры.

По убеждению Акыныча, в День домбры нужно не только устраивать концерты и состязания акынов, но и проводить мероприятия просветительского характера, на которых бы людям рассказывали об особенностях домбры, тем самым искореняя сложившийся о ней миф как о «простом» инструменте.

Глупо судить об инструменте по количеству струн. У арфы, к примеру, их может быть больше 80, но никто не скажет, что на скрипке проще играть. То же самое касается и домбры, – продолжает музыкант. – Этот инструмент испытывает человека, и если ты хочешь его понять и прочувствовать, то должен модернизировать себя.