просмотров 1214

Столичная домбристка Маржан Капсамат сыграла на розовом озере

Опубликовано: 17 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Столичная домбристка Маржан Капсамат сыграла на розовом озере
Кадр из видео

Столичная домбристка Маржан Капсамат выступила посередине розового озера Кобейтуз близ столицы. Она выбрала для исполнения самый жизнеутверждающий кюй «Кероглы».

Пианист Кай Ратович сыграл посреди озера
читайте далее

Рассказывают, что давным-давно в степи скончалась беременная женщина. Ее похоронили. Но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть «Сын могилы». Он вырос и стал непобедимым батыром. В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.

Маржан Капсамат исполнила этот гимн победы жизни над смертью прямо посередине озера. Дело в том, что у берега вода имеет не такой насыщенный цвет. Впрочем, в самом глубоком месте озера воды по колено.

К слову, Маржан не только виртуозно владеет домброй и гитарой, но еще и превосходно ездит верхом. А недавно она объявила, что за два месяца сможет научить любого человека сыграть кюй.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале