Струна знает своих героев

Опубликовано: 12 Января 2018 г. Автор: Оксана МЯГКИХ | г. Карагандинская область
Струна знает своих героев
Зипан Досымбаева / ©ЭК/Оксана МЯГКИХ
просмотров 1760

Черный кобыз знаменитого баксы Досымбая Итемгенулы хранит у себя уже пятое поколение потомков шамана. Музыкальный инструмент находится в отличном состоянии. Только струны ослабли от времени.

Кобыз среди казахов считается древним сакральным инструментом. Досымбая баксы называют продолжателем Коркыта, легендарного создателя кобыза. Его инструмент сделан из бухарской джиды. На дне чаши – зеркало, а основание обвешано металлическими пластинами, которые звенят в такт музыки.

Still0412_00003.jpg – Баксы умер в 82 года. Перед смертью он завещал кобыз своему внуку Жумадильде. Тот передал по наследству инструмент сыну Дастанбеку, моему мужу. Он умер и теперь о семейной реликвии забочусь я, – говорит Зипан Досымбаева.

В советское время кобыз семьи Итемгенулы интересовал исследователей исключительно как научный артефакт. Но тогда, как, впрочем, и сейчас, потомки баксы не хотят отдавать родовую реликвию в музей. Много лет назад они отказали и российским антикварам, предлагавшим купить кобыз за большие деньги.