18+
  • USD 389.5
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 704

Сувенирную домбру с комплектующими из нескольких стран представили на международном фестивале в Семее

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Сувенирную домбру с комплектующими из нескольких стран представили на международном фестивале в Семее
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» состоялся международный конкурс-фестиваль мастеров казахского декоративно-прикладного искусства.

На ставший традиционным конкурс съехались более 70 мастеров из Казахстана и России. Ремесленники представили на суд зрителей и жюри множество интересных работ. К примеру, на изготовление сувенирной домбры ушло две недели. Инструмент выполнен из березы, покрытой маслом под черный дуб.

В Шымкенте установили памятник домбре
читайте далее
Смолу и масло мы заказываем в Бельгии, воск – в Италии, дерево – в России и Германии. В случае с домброй использовали казахстанскую березу, – рассказывает мастер Сергей Родионов. – А вот пигментные пасты для окраски смолы с трудом нашли в США.

Вместе с двумя друзьями Сергей основал мастерскую в селе Белоусовка, которое находится в 15 километрах от Усть-Каменогорска. По словам ремесленника, наряду с поделками кудесники изготавливают и практичные, незаменимые в быту вещи. К примеру, недавно они запустили производство мебели в стиле лофт.

Основные наши заказчики – жители России, Германии, Индии. Казахстанцы пока к этому не привыкли, – разводит руками мастер. – Недавний пример: хотели привезти сюда работу из капового карагача, но, к сожалению, она уехала в Берлин...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале