просмотров 421

Тысяча и одна нота

Опубликовано: 24 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Тысяча и одна нота
© «Астана Опера»

Чуть ли не все классические музыканты страны – 1 200 человек – исполнили на сцене столичного театра «Астана Опера» Восьмую симфонию Густава Малера. Произведение произвело неизгладимое впечатление на гостящего в эти дни в столице голливудского актера Эдриана Броуди. Вдохновившись образом дирижера Алана Бурибаева, он даже задумал новый кинопроект.

Среди музыкантов, принявших участие в этом масштабном проекте, были как профессионалы, так и студенты, которые ради репетиций даже не стали уходить на каникулы.

Восьмая симфония длится полтора часа. По задумке композитора, исполнять это музыкальное произведение должны были восемь хоров по 100 человек и 200 инструменталистов. К слову, сам Малер смог впервые услышать свою симфонию только через четыре года после того, как закончил эту титаническую работу – в 1910 году в Мюнхене.

Каждое  исполнение этого произведения является историческим событием и привлекает всеобщее внимание. Вот почему многие казахстанские любители музыки не смогли попасть в концертный зал – билеты были раскуплены почти мгновенно. По окончании концерта в «Астана Опера» публика взорвалась аплодисментами, которые не смолкали полчаса.

– Мне говорили, что Казахстан – земля красивых людей, которые ценят искусство, и это так, – поделился Эдриан Броуди. – И я в очередной раз в этом убеждаюсь. Все 1 200 музыкантов были единым целым. Это невероятно. Алан Бурибаев выглядел настолько вдохновленным, что я задумал снять фильм о дирижере.