просмотров 307

Участники этнодуэта «Аркаим» освоили музыкальные инструменты индейцев и австралийских аборигенов

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Участники этнодуэта «Аркаим» освоили музыкальные инструменты индейцев и австралийских аборигенов
facebook.com

Участники этнодуэта «Аркаим» используют на своих концертах множество инструментов. Недавно они освоили пимак – легендарную флейту индейцев команчи и диджериду, на которой играют австралийские аборигены.

Слушая мелодию, которую музыкант выводит на пимаке, невольно представляешь себя в прериях или густом лесу, под эту музыку хорошо релаксировать. Диджериду, напротив, звучит грозно и заставляет вибрировать все тело. Это самый древний музыкальный инструмент в мире.

Дизайнер из Актау представила в Алматы коллекцию детской одежды
читайте далее

Дуэт «Аркаим» появился восемь лет назад. Абзал и Анар Арыкпаевы – супруги. Музыканты владеют несколькими десятками казахских инструментов, в том числе такими редкими, как ускирик, тастауык, окарина, шындауыл и зырылдауык. Не все из них есть даже в национальных оркестрах.

На наших концертах мы не только исполняем музыку, но еще и обучаем зрителей в интерактивном режиме, – говорит солист Абзал Арыкпаев. – Вы можете научиться играть на любом инструменте, которым мы владеем.

К слову, миф о том, что горловое пение не нравится некоторым народам, которые когда-то пострадали от завоеваний кочевников, оказался чистой правдой.

Когда мы были на концертах в Китае, нас попросили не включать в выступление горловое пение, – вспоминает Абзал. – К слову, Анар – единственная женщина в стране, которая владеет этим искусством.

Следующий концерт группы состоится 21 февраля в Алматы в театре «Жас сахна».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале