просмотров 678

Уроженец Усть-Каменогорска организовал всероссийский рок-фестиваль

Опубликовано: 18 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Уроженец Усть-Каменогорска организовал всероссийский рок-фестиваль
facebook.com

На главную сцену всероссийского рок-фестиваля «Лето любви» в Суздале его организатор Сергей Миляев вышел в казахском чапане, и это смотрелось вполне органично на фоне казахского названия его рок-группы – «Алгабас».

Приветствуя зрителей, Сергей напомнил, что его родина – Усть-Каменогорск, а чапан – это талисман фестиваля, который ему подарил земляк и главный редактор издательства «Дикси Пресс» Леонид Кузнецов. Публика отозвалась на это аплодисментами и вспышками фотокамер.

3.jpg

Рок-фестиваль «Лето любви» длился девять часов подряд, за это время успели выступить группы из Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы, Иваново, Лакинска, Владимира.

– Люди и музыка становятся все более агрессивными, – говорит Сергей Миляев, объясняя название фестиваля, – в них все меньше добра, а отношения между людьми становятся все более меркантильными. Лозунгом хиппи и первых рок-групп были такие слова: «Любовь вместо войны». Вот мы и решили тряхнуть стариной, отдать дань знаменитому фестивалю «Вудсток», из которого и вышла, собственно, вся мировая рок-музыка.

– Можно ли считать, что в Суздале услышали коллектив из Усть-Каменогорска?

– Почему нет? Родина не отпускает! В начале 90-х меня в Усть-Каменогорске каждая собака знала как поэта, режиссера молодежных программ на местном телевидении, как лидера арт-рок-группы «Архипелаг». Я организовал рок-фестиваль «Ульбарок». Но позже по ряду причин переехал в Россию, в древнюю столицу Руси – славный город Владимир. Через пару лет за мной во Владимир перебрались талантливые художники Юрий Негодаев, Ольга и Эдуард Гольманы, дизайнер Алексей Ли, прекрасный фотохудожник Алексей Лившиц, звукорежиссер Дмитрий Глушков, барды Борис Аникин и Максим Газизов... Постепенно во Владимире образовалась творческая диаспора из Усть-Каменогорска, которая и сейчас, как говорится, рулит.

2.jpg

– И старый добрый «Архипелаг» превратился в вечно молодой «Алгабас»?

– Можно и так сказать. Стиль арт-рок остался на месте, это мой любимый стиль музыки с юности, хотя наши композиции сейчас несколько другие, да и состав музыкантов стал куда шире в плане географии. На клавишных инструментах, например, в группе играет замечательный Давид Аракелян, родившийся в Армении и тоже проживающий сегодня во Владимире.

– Вы легко отвоевали свое место под солнцем?

Художница из Усть-Каменогорска стала лучшей в Грузии
читайте далее

– Не думаю. Об этом феномене можно книгу написать. Вся наша творческая диаспора столкнулась со странным непониманием местного населения. Мы оказались слишком крутыми профи и слишком энергичными людьми для местной неторопливой и мещанской ментальности. По сей день для многих завистников мы так и остались «понаехавшими» чужаками. Тем не менее наши «пацаны» не потерялись, их творческий результат впечатляет! Самым интересным художником во Владимире считается Юрий Негодаев, он и самый востребованный педагог во Владимирском университете на «худграфе». Лучшая звуковая и световая аппаратура во Владимире – у компании Дмитрия Глушкова, теперь ему помогают выросшие сыновья. Ваш покорный слуга стал первым, кто снял во Владимире полнометражный игровой фильм «Бемоль» на местном материале, я же еще семь лет назад открыл частную киношколу, которая уже имеет множество наград по всему миру. Но не всем нашим землякам Владимир стал вторым родным городом: художник Эдуард Гольман переехал с семьей в Германию, Алексей Лившиц – в Израиль, барды вернулись домой в Усть-Каменогорск, однако тоже не сидят сложа руки. Знаю, что Борис Аникин не только песни продолжает писать, но и литературно-художественный журнал «Кедр» издает.

– Какие отзывы о себе вам приходится слышать?

– Самые мудрые владимирцы не без основания считают, что мы вдохнули в старый город новое дыхание. А завистники продолжают поливать «неместных» не самыми лестными словами – только потому, что мы всегда что-то делаем, а не лежим на диванах, не подглядываем за живым миром из-за мещанских занавесок.

– Хотел бы вернуться домой?

– Я давно придумал программу «Из России с любовью». И охотно согласился бы приехать в родной город, если бы акимат Усть-Каменогорска захотел устроить встречу с бывшими земляками. В творческой программе я вижу фильмы, выставки, концерты. Жаль, что до сих пор не нашелся человек, который пробил бы этот проект для финансирования со стороны акимата. Казахстан не отпускает, это точно. Мне часто снится родной город в деталях, Бухтарма, Сибины. Иногда просматриваю свежее видео, где операторы проезжают Усть-Каменогорск вдоль и поперек. Многое, конечно, изменилось, но когда видишь знакомые с детства места, слеза ностальгии невольно наворачивается. Невозможно навсегда забыть то, что тебя сформировало. Так что жду с малой родины деловых предложений. Мы сразу примчимся, потому что соскучились.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале