просмотров 2031

В Алматы представили нотный сборник песен Батыра на казахском языке

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
В Алматы представили нотный сборник песен Батыра на казахском языке
Наргиз Шукенова

Впервые казахские песни Батыра аранжированы и собраны в одном нотном альбоме. О том, почему это так важно, «Экспресс К» рассказала Наргиз Шукенова – директор Фонда им. Батырхана Шукенова.

Когда дяди Батыра не стало, я часто слышу его песни, – говорит она. – В кафе, по телевидению, даже просто на улицах. Мне всегда было интересно, насколько правильно эти композиции исполняются. И мы пошли к нашему живому классику – композитору Куату Шильдебаеву… Батыр_ноты14.jpg

Мэтр стал первым в списке авторов, к которым обратились Бауржан и Наргиз Шукеновы. Потом были Толеген Мухамеджанов, Наджиб Вильданов, Ренат Гайсин. Стало ясно, что на самом деле есть потребность сохранить песни Батыра в том виде, в котором они были задуманы и созданы авторами, композиторами и поэтами. О том, насколько это было на самом деле непросто, говорит такой факт: все аранжировки согласовывали, а какие-то даже делали вместе с композиторами. Адаптировали песни Адильжан Толукпаев и Дария Куаткызы.

Для нас было важно сделать аранжировки качественными и удобными, – говорит Наргиз Шукенова. – Удобными настолько, чтобы даже начинающий музыкант мог открыть музыкальный альбом и взять ту же ноту, что и Батыр, не искажая ни музыку, ни текст.

Сборник называется «Сағым дүние» в честь одной из самых знаменитых песен Батыра. В день презентации издания пришла печальная новость: ушел из жизни один из его авторов – замечательный поэт Абдрахман Асылбек (в альбом вошли три песни на его стихи). И тогда особенно пронзительно прозвучала мысль, вынесенная в название сборника.

Бауржан Шукенов.jpg Название «Сағым дүние» точно отражает направленность творчества Батыра, – говорит председатель попечительского совета Фонда им. Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов. – Оно олицетворяет «мир-мираж», в котором все – приходящее, все находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в Вечность. Это грусть по несбыточным желаниям в ходе постоянной гонки.

Нотный сборник выпущен Фондом им. Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

Батыр_ноты12.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале