просмотров 553

В Алматы прошла презентация подарочного сборника всех альбомов Батырхана Шукенова

Опубликовано: 30 Июня 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
В Алматы прошла презентация подарочного сборника всех альбомов Батырхана Шукенова
Фото автора

Все сольное творчество Батыра – в одном сборнике. Два концерта, девять музыкальных дисков, песни, что не издавались раньше, поиски, эксперименты, музыкальные истории – все это вошло в подарочное коллекционное издание альбомов казахстанского музыканта.

Мы знали, что было определенное количество неизданного материала пояснила на презентации директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова. – И сначала была мысль выпустить один альбом – «Осень». Но поскольку до сегодняшнего дня музыка Батыра была недоступна на цифровых площадках, его диски было невозможно найти, мы решили подвести итог его сольному творчеству, начиная с 2001 года – с альбома «Отан Ана», когда он ушел из «А-Студио» и начал свой самостоятельный, сложный творческий путь. Наргиз_Шукенова.JPG

Получилась своеобразная и очень честная музыкальная антология: ее создатели, семья Батыра и его друзья, не стремились «причесать» и «отредактировать» поиски музыканта. Батыр – такой, каким он был в последние годы жизни, с его экспериментами, сложными вопросами, не всегда однозначными ответами, но всегда – бесконечно талантливый. И потому даже его недосказанные истории сегодня для нас бесценны.

Бауржан_Шукенов.JPG

Работа над сборником велась почти два года, и, по словам Бауржана Шукенова, председателя Попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова:

Самое интересное, что на этом творческое наследие Батыра не заканчивается. Это просто большой этап. Сейчас в архивах найдены вещи, которые Батыр писал и передавал знаменитому английскому продюсеру Грегу Уолшу, достаточно большое количество – около 40 треков. И – как знать? – быть может, в ближайшем будущем эти треки найдут своих исполнителей, найдут людей, которые захотели бы все это воплотить... Мне бы очень хотелось, чтобы творчество Батыра нашло свое продолжение. Потому что время уходит, и если время Батыра оставило какой-то свой след – такие следы всегда становятся основой для чего-то нового. Я надеюсь, что такой основой станет наш новый сборник.

Сборник выпущен Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова. Дизайн упаковки – Студия Артемия Лебедева (Москва).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале