• USD 377
  • EUR 431
  • RUB 5.63
просмотров 540

В Алматы завершился Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах им. Батырхана Шукенова

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы завершился Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах им. Батырхана Шукенова
Николай Попов и Жанат Ерманов / Предоставлено Фондом Булата УТЕМУРАТОВА

В Алматы завершился первый Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах им. Батырхана Шукенова. Удивительно, но все призовые места разделили между собой музыканты из Астаны и южной столицы.

На протяжении пяти дней в Алматы при поддержке Фонда Булата Утемуратова проходил Республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах им. Батырхана Шукенова. Члены международного жюри оценивали выступления артистов в пяти номинациях: «Флейта», «Гобой», «Кларнет», «Фагот» и «Саксофон-альт». Судьям выпала непростая задача, ведь путевки в финальное шоу получили лучшие исполнители из разных уголков страны. В заключительном туре музыканты исполняли произведения Моцарта и Глазунова в сопровождении оркестра «Камерата Казахстана». Управлял прославленным коллективом легендарный французский дирижер Николас Краузе.

Я рад находиться в Алматы, и для меня большая честь входить в состав жюри такого замечательного конкурса. Это мой первый опыт судейства на конкурсе духовиков, ранее я оценивал струнников во Франции и Швейцарии. Уровень казахстанских музыкантов очень высок. Сразу чувствуется мощная подготовка, слабых конкурсантов просто нет, – отметил Николас Краузе. – Приятно осознавать, что конкурс благотворно влияет на будущее молодых артистов, открывает для них новые возможности.

В гала-концерте, посвященном чествованию победителей, приняли участие звезды мирового искусства: заслуженный деятель РК Жанат Ерманов, выдающийся немецкий саксофонист Кристиан Элин и российский флейтист Николай Попов. Мероприятие также посетил педагог Батырхана Шукенова Яков Ткаченко, которому недавно исполнилось 92 года. Именитые музыканты поздравили лауреатов и пожелали им новых побед. Дипломантами конкурса стали Толганай Даулет (Астана), Аружан Даркенбаева и Анна Данильченко (Алматы). В номинациях «Флейта», «Кларнет» и «Гобой» все призовые места достались астанчанам, в категориях «Саксофон-альт» и «Фагот» не было равных жителям южной столицы. Быть может, в следующем году музыкантов из двух столиц все же потеснят их конкуренты?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале