просмотров 4969

В Астане пройдет праздник классической музыки Astana Piano Passion 2019

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Ринат ХАСАНОВ | Астана
В Астане пройдет праздник классической музыки Astana Piano Passion 2019

Замечательный праздник классической музыки ждет казахстанцев этой весной. В мае в пятый раз распахнет свои двери для юных талантливых пианистов и зрителей Международный фестиваль-конкурс Astana Piano Passion, постоянным председателем жюри и идейным вдохновителем которого является заслуженный деятель культуры России, выдающийся пианист Денис Мацуев. Традиционно фортепианный форум поддерживает акимат Астаны. Сегодня мы беседуем о предстоящем музыкальном событии с Болатом Мажагуловым, руководителем столичного управления культуры и спорта города.

attachment.jpeg

– Болат Бауржанович, для Astana Piano Passion 2019 год является юбилейным. На ваш взгляд, что значит это событие для столицы Казахстана?

– Astana Piano Passion – один из самых ярких и престижных событий, которые проходят в Казахстане и нашей столице. Куратором и руководителем конкурса является выдающийся пианист современности, виртуоз и просто потрясающий человек Денис Мацуев. Акимат проводит этот конкурс в пятый раз, и за этот небольшой период было открыто много новых имен, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Это радует, потому что фортепианное искусство является одним из столпов, на которых стоит классическая музыка.

– Как проводится работа по привлечению к участию в конкурсе казахстанских детей, занимающихся фортепианной музыкой?

– Отбор наших талантливых пианистов проводит оргкомитет во главе с Денисом Мацуевым. Естественно, там присутствуют члены жюри, которые, просматривая видеозаписи выступлений, выбирают достойных кандидатов. И количество одаренных участников увеличивается с каждым годом. Особо хочется отметить тот факт, что география конкурса за время его существования сильно расширилась. Молодые пианисты со всего мира хотят приехать в казахстанскую столицу и горят огромным желанием поучаствовать в Astana Piano Passion.

– Увидим ли мы в этом году полные залы детей, которые на примере лауреатов будут упорно учиться, а в будущем сами примут участие в этом или других подобных конкурсах? И планируется ли выделение бесплатных билетов на отборочный и финальный этапы состязания для учеников и преподавателей музыкальных школ?

– Так как конкурс Astana Piano Passion сам по себе является выдающимся событием, он проходит в уникальном месте – Национальном театре оперы и балета «Астана Опера». Он построен по последнему слову техники, а акустика зала рассчитана на исполнение классической музыки. Конкурс будет проходить с 12 по 18 мая, все выступления дети и их родители смогут посещать абсолютно бесплатно, кроме, естественно, трех концертов: «Торжественное открытие», «Закрытие» и «Гала-концерт мастеров искусств». В предыдущие годы на «Гала-концерте мастеров искусств» выступали такие знаменитые пианисты, как Денис Мацуев, Жания Аубакирова, Екатерина Мечетина и многие другие. Также эти выдающиеся исполнители в разные годы входили в состав жюри конкурса.

1.jpg

– Будут ли в этом году проводиться мастер-классы для учеников музыкальных школ?

– В предыдущие годы у нас была такая практика, и этот год, я думаю, не станет исключением. Одним из важных моментов любого конкурса является проведение мастер-классов от именитых профессоров и исполнителей. В этих семинарах смогут принять участие все конкурсанты и учащиеся музыкальных школ, колледжей и университетов. Это очень важный момент. Именно участие в мастер-классе, возможно, станет для кого-то толчком к дальнейшему развитию, путевкой на большую сцену.

– Что вы хотели бы пожелать конкурсу Astana Piano Passion?

– Благодаря этому важному музыкальному событию мы не только раскрываем новые таланты, но и пропагандируем казахскую музыку, именно фортепианное искусство. Как вы знаете, согласно положениям нашего конкурса участники обязательно должны исполнить одно произведение казахстанского композитора. Для нас это очень важно. Я бы хотел пожелать конкурсу процветания. А нашим юным участникам, ступившим на путь великого искусства, – достигнуть больших высот!

– Спасибо за интервью!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале