просмотров 1194

В истории группы «Ленинград» поставлена точка?

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В истории группы «Ленинград» поставлена точка?
Сергей Шнуров / © ТАСС

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров объявил о роспуске коллектива, которому отдал больше 20 лет жизни. С 4 июня по 12 октября пройдет финальный гастрольный тур, в рамках которого Шнур выступит в девяти российских городах. Планируется, что концерты посетят около полумиллиона зрителей.

К сожалению, казахстанские поклонники «Ленинграда» не смогут попрощаться с группой. Тем не менее на встрече с журналистами Сергей Шнуров отзывался о нашей стране с большой теплотой:

– В Казахстане случалось много хорошего. Например, раньше нас возили на каток «Медеу». Так что с этой страной у меня связаны самые теплые воспоминания. Привет Казахстану!

Сергей Шнуров посоветовал поклонникам «Ленинграда» не расстраиваться. Не исключено, что в будущем команда будет собрана вновь. Однако произойдет это не скоро, уточнил Шнур:  

– Группировка «Ленинград» уже сделала все возможное, получила все мыслимые премии, и этим мы ставим большую жирную точку. А ввиду того что мы русскоязычная группа, ни о каком мировом господстве не может быть и речи.

– Испытываете ли вы чувство трепета, говоря о прощальном туре?

– Тех, у кого был трепет, я уволил. С трепетным отношением подобные проекты не реализуются. Кто начинает трепетать, тот едет домой. Поэтому тут нужно рационально и технически подойти к этому вопросу, что мы и делаем. Вообще, подобные вещи не терпят каких-то экзальтированных эмоций.

– Многие артисты, например Алла Пугачева, не раз говорили о прощальных турах, но со сцены уходить не спешат…

– Когда я смотрю на биографии таких артистов, то думаю: как классно у них все получилось. Надеюсь, что и у меня выйдет так же. Но есть шансы, что нет. Массовая культура и шоу-бизнес как ее часть – это дело молодых. А мне все-таки 46.

– Чем вы хотите заниматься после распада группы?

– Сейчас срочности и насущности что-то зарабатывать, как у простого русского пенсионера, у меня нет. Ничем пока не хочу заниматься, и это занятие меня прельщает. Я уже давно хочу ничего не делать, но каждый раз мне что-то мешало.

– Многие артисты уходят в политику. Не хотели бы вы пополнить их ряды?

– Это игра на понижение. По тем спортсменам и артистам, которых я встречаю в политике, видно, что они бывшие. Это уже неактуально. В большинстве своем это дом ветеранов творчества. Я бы не хотел там оказаться. Как мне кажется, мне еще рано.

– А что будет с артистами из вашей группировки? Думали ли вы, как сложится их будущее?

– Я так надеюсь, что под моим чутким руководством они заработали себе если не на золотой, то хотя бы на серебряный парашют. Какое-то время у них будет возможность ничего не делать. Соберу ли я тех же самых людей в будущем? Не знаю. Со временем человек старится, а иногда и умирает. Если я задумаю собрать их через 20 лет, кто знает, буду ли я сам жив? Все мои музыканты – классные ребята. Я очень не люблю фразу про ответственность за людей, которых мы приручили. Ведь люди не животные.

– Под ваши песни я выходила замуж, под них же сегодня развелась. Как пережить состояние развода? – спросила одна журналистка из зала.

– Это личный опыт, и каких-то общих советов здесь нет. Жизнь не заканчивается никогда. Всегда есть продолжение, даже когда кажется, что его нет. В момент, когда я разводился, у нас был довольно насыщенный график. В тот период я давал концерты, на которых, знаете ли, отпускает.

– Как ваши фанаты отреагировали на новость о роспуске группы?

– Они подумали: наконец-то перестанем слушать эту ерунду (смеется). Не надо ни в коем случае расстраиваться. У нас впереди еще целый год. Планируется презентовать два новых клипа, и еще написано столько песен…

– У вас много подписчиков в соцсетях, где ваши поклонники могут с вами общаться. Какой совет вы бы дали начинающим блогерам для привлечения аудитории?

– Честно говоря, Instagram я уже забросил и не отношусь к нему как к основному средству коммуникации. А раньше действовал по наитию, но никакой особой стратегии не было. Молодые в этой сфере мыслят гораздо лучше. Они уже выросли с айфонами в руках. Это они мне, скорее, дадут совет, чем я им.

– Сергея Шнурова слушает огромное количество людей. А кого слушает он сам?

– Стравинского, Рахманинова. Кого угодно.

– Вы ведь совершаете пробежки перед концертами…

– Пробежки делаются очень просто: надел кроссовки и побежал. Это самый доступный вид физкультуры. Занимаюсь этим для того, чтобы на сцене не чувствовать себя запыхавшимся и уставшим. И больше ни для чего. А внешний вид и здоровый образ жизни меня мало волнуют. Я всю жизнь транслировал нездоровый образ жизни. И это прекрасно.

– Как менялся райдер группы в течение времени?

– Это было долгое и поступательное движение. Он менялся много раз, подробностей я не помню. Но основные пункты – много водки.

– На какие этапы вы бы разделили историю коллектива?

– Я думаю, в жизни группы «Ленинград» можно выделить несколько периодов. Ранние пластинки – это, наверное, симуляция блатной песни, городского романса, актуализированная современными реалиями. Потом мы использовали все жанры, которые есть: начиная с рэпа и заканчивая симфоническими вкраплениями. А вообще, «Ленинград» – литературный проект в стиле Владимира Сорокина, постмодернизм как он есть.

– В чем, на ваш взгляд, секрет успеха группы «Ленинград»?

– Да нет никакого секрета. Просто уже долго делаем уникальный продукт. Больше так никто не делает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале