просмотров 968

В Казахстане появился виртуальный хор

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане появился виртуальный хор
© Татьяна БЕГАЙКИНА

Хор «Апрель» под руководством дирижера Яна Рудковского даст в Алматы благотворительный концерт. Средства от продажи билетов будут переданы проекту Киры Ударцевой «#ДАРИМ_РАДОСТЬ», оказывающему психологическую поддержку онкобольным детям. Все билеты на выступление коллектива уже проданы.

Несколько лет назад педагог Галина Банникова написала в социальной сети пост о том, что многие алматинцы разных возрастов и профессий мечтают петь в хоре, но не могут найти руководителя. Оказавшись на съемках передачи «Золотая середина», Галина вновь подняла этот вопрос. Присутствовавший на дискуссионной площадке дирижер Ян Рудковский тут же согласился возглавить любительский коллектив. И если изначально в хоре было всего 10 человек, то теперь он вырос в несколько раз. Репертуар коллектива включает в себя народные, классические и современные песни.

Недавно Ян Рудковский решился на смелый эксперимент и создал первый в республике виртуальный хор. Благодаря современным технологиям многочисленные записи сводятся в общий аудио- и видеофайлы, и в результате получается клип, в котором задействованы все хористы. «Апрель» – первый казахстанский коллектив, работающий в этом направлении. За короткое время команда успела снять пять клипов. Свой юбилейный ролик артисты посвятили Дню Победы и презентовали его 9 Мая.

Мысль о виртуальном хоре родилась у меня давно, но лишь в нынешнем году сошлись звезды, что появились время и возможности для воплощения идеи в жизнь, – рассказывает Ян Рудковский. – Отличительная особенность нашего хора заключается в том, что каждый человек, обладающий голосом, слухом и видеокамерой на любом гаджете, может к нам присоединиться, даже находясь за сотни километров. Надо просто выучить партию и спеть ее на камеру. Для облегчения задачи хористы исполняют композиции в наушниках, чтобы не сбиться с ритма и петь в нужной тональности. IMG_8338.jpg

У хора «Апрель» большие планы. Певцы выступают на различных площадках и планируют записывать не меньше двух клипов в месяц. Все выступления носят благотворительный характер. 22 мая артисты проводят концерт в помощь маленьким пациентам Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. Выступление пройдет при полном аншлаге. Поскольку на мероприятие попадут далеко не все желающие, хористы приняли решение организовать еще один концерт в поддержку детей, борющихся с онкологическими заболеваниями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале