просмотров 788

В Казахстане возродили вокальный конкурс им. Куляш Байсеитовой

Опубликовано: 04 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане возродили вокальный конкурс им. Куляш Байсеитовой
© Виталий ТКАЧ

В Алматы проходит IX республиканский конкурс вокалистов им. Куляш Байсеитовой, организованный Алматинским музыкальным колледжем при поддержке Фонда первого президента.

Выдающаяся оперная певица Куляш Байсеитова с раннего детства блестяще исполняла песни и сказания, услышанные ею от отца. После школы она поступила в Алматинский педагогический техникум и активно участвовала в самодеятельности. В 1930 году Куляш Байсеитова продолжила образование в студии Казахского тетра драмы, где обучилась актерскому мастерству и музыкальной грамоте. Поначалу ей давали эпизодические роли, но вскоре талантливая девушка уже выходила на сцену в образе главных героинь. Талант казахстанки оценили по достоинству: Байсеитова стала самой молодой обладательницей звания народного артиста СССР за все годы его присвоения. На момент награждения ей исполнилось всего 24 года.

2.jpg

В груди Куляш Жасыновны билось благородное бесстрашное сердце. Во время Великой Отечественной войны она давала концерты на фронте, поддерживая бойцов и вдохновляя их на победу над врагом. Куляш Байсеитова умерла в возрасте 45 лет, но память о ней увековечена в названиях улиц и музыкальных учебных заведений. Также в Казахстане проводился конкурс имени Куляш Жасыновны, однако в 2005 году он состоялся в последний раз. Спустя 14 лет Фонд первого президента решил возродить добрую традицию. Более 100 молодых вокалистов из разных регионов республики вступили в борьбу за призовые места. В состав жюри вошли заслуженный деятель республики Гульзат Даурбаева, народные артисты Гафиз Есимов и Базаргали Жаманбаев и лауреат премии Фонда первого президента Азамат Желтыргузов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале