просмотров 252

В Нур-Султане завершился V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В Нур-Султане завершился V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Нур-Султане завершился V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion. В этом году участниками престижного музыкального фестиваля, проходящего под патронатом Дениса Мацуева, стали 114 фортепьянистов из 20 стран.

Конкурс проходил в залах театра «Астана Опера». Участники Astana Piano Passion также получили возможность пройти мастер-классы у выдающихся музыкантов современности.

Грустно, что все это закончилось. Мы провели в столице Казахстана незабываемые дни, погрузившись в праздник музыки. Каждый участник Astana Piano Passion – яркая индивидуальность, и каждый имеет шанс стать большим музыкантом и остаться на этом сказочном месте, имя которому – сцена, – сказал на церемонии закрытия конкурса Денис Мацуев. Уровень исполнения чрезвычайно высок, – заявил член жюри, профессор Ли Минцян из Гонконга. – Если слушать конкурсанта с закрытыми глазами, возникает ощущение, что играет не ребенок, а взрослый человек и большой музыкант.

По словам Дениса Мацуева, жюри в этом году решило не присуждать первое место в старшей возрастной категории (15–18 лет). Второе место поделили между собой Синчен Уан из Китая и Даниил Немов из России, а третье заняли казахстанка Алия Асанова и россиянка Дарья Подорожнова.

Зато в средней группе (возраст 11–14 лет) оказалось сразу два победителя – Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия). Второе место занял россиянин Федор Орлов. Третье – Юнсео Ю из Кореи, канадец Кевин Чен, а также украинка Анна Небаба. Специальный диплом был вручен казахстанцу Генри Алану Кеппелю.

В младшей группе (до 10 лет) победил Шан-Ен Пай (Таиланд), второе место поделили Захар Внутских (Россия) и Ли Цихань (Китай), третье досталось Агафье Корзун (Россия).

Astana Piano Passion – лучший детский музыкальный конкурс в мире! – считает известный казахстанский пианист Амир Тебенихин. – Это не просто раздача призов, здесь дети получают возможность общаться с представителями высокой культуры.

Призовой фонд Astana Piano Passion составил 60 тысяч долларов. Однако денежными поощрениями дело не ограничилось. Многие участники получили специальные премии. Например, Кевин Чен и Петр Акулов стали обладателями статуэтки домбры за лучшее исполнение произведений казахстанских композиторов.

Здесь звучала не только классика. Исполнение казахской музыки – это степной цветок в букете конкурса – ароматный и пряный, – сказал член жюри, академик Флорентийской академии Музы Борис Петрушанский.

Кроме того, многие конкурсанты получили приглашения от мэтров фортепианного искусства принять участие в международных конкурсах. В частности, по словам Дениса Мацуева, «искорки», которые зажглись в Нур-Султане, вскоре примут участие в музыкальном фестивале «Звезды на Байкале», а также в международном конкурсе им. Чайковского.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале