просмотров 1002

В Риддере появился новый вид досуга – слушать русские гусли

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Риддере появился новый вид досуга – слушать русские гусли
© Леонид ТРОЦЕНКО

Испокон века на гуслях играли только мужчины. В Риддере решили поспорить с этим правилом. Здесь считают, что у современной женщины на это не меньше прав, чем у мужчины. Гусли освоила любимица здешней публики музыкант Ольга Кайгородова, ее и пригласили на вечерку, посвященную 20-летию Центра русской культуры.

Концерт получился возвышенный и душевный. Старинная баллада, сыгранная на гуслях, увела к самым истокам зарождения русской культуры.

Блеснули в этот вечер ученики музыкальной школы, сыгравшие на домре, которая также считается старинным русским музыкальным инструментом.

На родине создателя автомата Калашникова побывали артисты из Усть-Каменогорскачитать подробнее

Председатель общественного объединения «Центр русской культуры» Валентина Брикман говорила в этот вечер о том, что у русских людей много праздников, но самые щедрые, самые радостные проходили, как правило, осенью, когда уже убран урожай, сделаны заготовки на долгую зиму.

Поздней осенью крестьяне особенно охотно собирались на посиделки. Незамужние девушки и юноши проводили это время вместе. Иногда в них участвовали и женщины старшего поколения. С этой ролью отлично справились артистки вокальных ансамблей Риддерского дома дружбы «Фабриканочка» и «Сударушка», а за молодое поколение выступили девушки из русско-украинского ансамбля «Дружане» и школьной танцевальной группы «Престиж».

Всем нашлось занятие. Кто-то вышивал рушник или накидку на подушки, кто-то вязал крючком праздничную скатерть. В ходу были прялки и веретена. Нашлось время и для сказок про жену-ленивицу и жену-строптивицу. Песни сменяли хороводы и танцы. И только гусли звучали без устали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале