просмотров 713

В Улытау прошел II Международный музыкальный этнофестиваль Jezkiik

Опубликовано: 26 Августа 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
В Улытау прошел II Международный музыкальный этнофестиваль Jezkiik
© Юлия ПУЛИНА

Живописный Болатсай принял участников II Международного музыкального этнофестиваля Jezkiik, проводимого в рамках программы «Рухани жаңғыру». Гости мероприятия, среди которых был президент Касым-Жомарт Токаев, получили уникальную возможность услышать традиционные напевы Восточной и Южной Европы, а также казахстанских исполнителей народного творчества.

Для почетных гостей и участников фестиваля в юртах были накрыты щедрые дастарханы с национальными блюдами: бидай-коже, карын комбе, карын бурме, тункерме. Много людей собралось и на спортивных площадках. Одобрительные возгласы раздавались у татами, где выступали борцы казахша курес и игроки в асык ату. Желающие могли поучаствовать в соревнованиях по поднятию барана и стрельбе из лука. Большие очереди выстроились у павильонов в «деревне ремесленников». Сотрудники музеев и народные умельцы показали основные виды казахских ремесел: ювелирное дело, изготовление кошмы, народных инструментов и кухонной утвари из дерева. Здесь же можно было приобрести бижутерию и сувениры ручной работы в национальном стиле.

2.JPG

В торжественном открытии фестиваля Jezkiik приняли участие каскадеры прославленной команды Nomad Stunts, продемонстрировав мастерство джигитовки. Что же касается музыкального наполнения, то в этом году свое творчество зрителям представили коллективы Moresca Nova (Италия), Carmen Guerrero Flamenco (Испания), Serbian Abrasevic band (Сербия), Dunaj banda (Венгрия). Среди выступавших были казахстанская этногруппа «ХасСак», народный ансамбль песни и танца «Тоқырауын толқыңдары», академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, знаменитые казахстанские кюйши и термеши. В рамках фестиваля состоялся айтыс акынов «Ұлы дала дүбірі».

3.jpeg Мы исполняем те самые песни, что пели наши предки несколько веков назад, – рассказал итальянец Пиетро Маскиандаро. – Предпочитаем не вносить современную аранжировку, так как эти песни – часть души и основа современной итальянской музыки. Вся она наполнена радостью и весельем. Никаких грустных баллад.

Представитель группы Moresca Nova признался, что казахская музыка понравилась ему своей оригинальностью. Музыкант обещал подумать над тем, чтобы в следующий приезд в Казахстан представить некий микс казахской и итальянской музыки на народных инструментах двух стран.

IMG_9462.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале