просмотров 2832

Весь мир – театр. А люди в нем – альтисты

Опубликовано: 16 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Весь мир – театр. А люди в нем – альтисты
Юрий Башмет / © Sputnik

Казахстанец Павел Романенко завоевал вторую премию Международного конкурса альтистов им. Юрия Башмета. Великий музыкант отметил высокий уровень мастерства нашего соотечественника.

– Павла Романенко я знал еще до этого конкурса – он находится под крылом нашей Московской консерватории. У этого музыканта большая перспектива. Романенко – готовый артист, но ему надо заняться саморазвитием, – рассказал Юрий Башмет. – Кстати, девушка, получившая первую премию конкурса, превзошла всех по сиюминутности импровизации и по драгоценному отношению к звуку.

Впрочем, Юрий Башмет собрал журналистов по другому поводу: с 16 по 25 февраля в Сочи пройдет XI Международный фестиваль искусств. Он откроется спектаклем «Не покидай свою планету», созданным Константином Хабенским и Юрием Башметом. В Сочи также состоится премьера «Пиковой дамы» в постановке режиссера Павла Сафонова. Впервые фестиваль посетит уникальный пекинский Northern Kunqu театр, который покажет древнюю китайскую оперу «Легенда о нефритовой заколке». Сам Юрий Башмет примет участие в фестивале в качестве солиста и дирижера ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

– Юрий Абрамович, недавно вы отметили 65-летний юбилей…

– Цифра недостаточно красивая, но уже довольно опасная. Скорее, мы совместили эту дату с другим юбилеем – «50 лет с альтом». Ведь все свои важные вехи я прошел именно с этим инструментом.

– Вы играете на альте Паоло Тесторе, который делал скрипки для самого Моцарта. Говорят, что у этого музыкального инструмента непростой характер?

– Когда мы выезжаем на гастроли, альт реагирует на тот или иной климат, как и любой другой старинный инструмент. А бывает так: если ты много часов играешь на альте, то в определенный момент он начинает уставать. Если альт отложить на недельку в ущерб собственной форме, то потом он начинает звучать свежо. Альт словно доволен, что отдохнул. А если я играю на другом инструменте, то он обижается. Но ненадолго: альт понимает, что это временный флирт, а не измена. Вообще, альт – это унисекс-инструмент. Ни мужчина и ни женщина. Просто космическая красота.

– География ваших гастролей поражает. А какие уголки Земли вы еще хотели бы посетить?

– Я побывал практически во всех странах мира. Хочется слетать на Марс. Кстати, мне предлагали сыграть в космической невесомости, но я пока не готов к этому. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале