просмотров 776

Военные оркестры борются за участие в международном конкурсе «Әскери керней»

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Военные оркестры борются за участие в международном конкурсе «Әскери керней»
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде проходит отборочный тур смотра-конкурса «Әскери керней» среди военных оркестров регионального командования «Орталық» Национальной гвардии.

За право пройти в финал международного военно-музыкального фестиваля «Әскери керней», который состоится в Нур-Султане с 19 по 22 июня, борются сразу три военных оркестра – воинских частей 6505 Караганды, 6637 Петропавловска и 6697 Костаная. В последнее время шиком у военных оркестров считается попурри из нескольких эстрадных композиций. К примеру, карагандинские военные музыканты исполняют каверы на песни группы «Ленинград».

Ежегодно в конкурсе «Әскери керней» принимают участие порядка 20 военных оркестров из всех регионов страны. А в связи с тем, что мероприятие приобрело международный характер, критерии отбора ужесточили.

У нас уже дважды побывал военный оркестр из Ростова-на-Дону, приезжали коллективы из Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, оркестр «Защитник» полиции Китайской Народной Республики, – говорит начальник военно-оркестрового центра главного командования Национальной гвардии подполковник Асхат Мухамедьяров. – В этом году почетными гостями будут музыканты Росгвардии из Москвы.

В состав жюри входят не только руководство Национальной гвардии, но и ветераны музыкального фронта – профессорско-преподавательский состав Национального университета искусств, а также филармонии Нур-Султана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале