Южная столица празднует 30-летие Алма-Атинского рок-клуба

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Южная столица празднует 30-летие Алма-Атинского рок-клуба
Слева направо: Сергей Туник, Сергей Конищев, Сергей Червяков, Андрей Иванов, Аль-Таир Азизов, Камила Магзиева, Александр Кириченко и Олег Ким / Фото и видео предоставлены Алма-Атинским рок-клубом
просмотров 8310

Днем рождения Алма-Атинского рок-клуба является 20 ноября 1988 года – дата проведения первого рок-фестиваля в городе. Клуб стал первым официальным объединением рок-музыкантов и художников андеграунда Алма-Аты.

За время существования Алма-Атинского рок-клуба (1988­­–1994 годы) здесь было зарегистрировано около 40 больших и малых рок-коллективов. Самыми активными группами были «Тени актива», «Триумвират», «Форпост», «УльтраЗвук», «Аллергия», «Федерация», «Плюс», «Акцент», «Империя», «Кардинал», «Вист», «Черный принц», «Максус», «Дети Парижа», «Цербер», «Молот ведьм», «Терминал» и другие.

Группа „Терминал“.jpg

Вскоре это объединение стало ядром экспериментальной творческой лаборатории «Рух», созданной в 1989 году при Казахском отделении советского фонда культуры. Создателем ЭТЛ «Рух», его директором и спонсором рок-клуба была Камила Магзиева.

Нынешним летом инициативная группа, в которую вошли Камила Магзиева, журналисты Сергей Туник (редактор газеты «Тутти ньюс» и член художественного совета ЭТЛ «Рух») и Андрей Зубов, члены рок-клуба Олег Ким, Ринат Абдулхаликов, Андрей Иванов, Сергей Конищев, Бахыт Акынов, Максим Гусельщиков, Александр Антропов, Андрей Милютин, Сулушаш Магзиева, решила объединить усилия, чтобы отметить 30-летие Алма-Атинского рок-клуба.

На призыв собраться осенью этого года в южной столице отозвались практически все музыканты рок-клуба. Многие из тех, кто не смог приехать в Алматы, прислали свои видеопоздравления.

Шумная и заводная встреча прошла 10 ноября в алматинском Jam Live Club, где помимо живого исполнения рок-групп прошел показ архивного видео Алма-Атинского рок-клуба. Приятной неожиданностью для организаторов стал аншлаг юбилея. Оказывается, фаны 80-х и 90-х до сих пор помнят не просто названия групп, но и их песни.

Я счастлива, что мы сегодня все вместе собрались, ­– призналась со сцены Камила Магзиева. – Да, мы уже не так молоды, но друг для друга все остались такими, какими были 30 лет назад. Сегодня мы увидели и наших рок-ветеранов, и новые молодые лица, продолжателей рок-традиций нашего славного города. Теперь уж мы знаем точно – наши встречи продолжатся в будущем. В каком формате – надо будет подумать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале